本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

住房成农民工融入城市难题 仅0.6%农民工买房

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 10:14     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局发布《2012年全国农民工监测调查报告》,对2.6亿农民工这个庞大群体的生产生活现状和进行全方面数字解读。请看新闻观察:农民工的喜与忧。

  钟淑荣:贴标签贴好点,看着别贴歪了。

  在安徽省界首市工业园金裕皖酒生产车间里,车间主管钟淑荣开心地忙碌着。她曾在外地务工,后来回到家乡上班。钟淑荣的工友朱丽扳指算帐阐述家乡就业的好处:

  朱丽:我原在广东打工,一年路上来回路费,逢年过节都得回来,花不掉不少路费,现在在金裕皖上班,一个月2000多元,家里、地里、小孩、老人都能照顾到。

  国家统计局数据显示,去年在中部和西部地区务工的农民工月收入分别为2257元和2226元,只比在东部地区务工少29元和60元,但扣除生活成本,在本地区务工的收入结余比外出务工多几十元到几百元,离家越远结余越少,在东部地区务工结余最少。中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻指出,家门口就业是最大的民生,最近几年,中西部经济迅猛发展,收入差别越来越小,越来越多的农民工选择留在家乡工作,尽享家庭天伦之乐,提高幸福指数:

  朱启臻:过去我们之所以没有就近就业,就是他没有就业机会,因为我们沿海地区工业比较发达,吸纳劳动力的能力比较强,但内地就没有吸纳能力,但现在这种情况在发生变化,产业也在转移,所以它就必然选择就近来就业。

  农民工收入逐年提高,社会保障方面却相对滞后。张伟平是山东一处建筑工地上的钢筋工,日薪将近三百元,挣得不算少,但他总觉得不踏实:

  记者:有劳动合同吗?

  张伟平:没有合同,没有劳动合同。没有保险,什么也没有,也没有星期天也没有节假日。

  张伟平说,工地上从事一线建筑劳动的基本都是农民工,没有劳动合同非常普遍:

  张伟平:都这个样,都和我似的。

  国家统计局数据显示,去年农民工被拖欠工资的现象下降了三分之一,但外出农民工与雇主或单位签订劳动合同的比例没有明显的改善。建筑业四分之三的农民工没有签订劳动合同,服务业、住宿餐饮业超过六成,制造业也占近一半。在朱启臻看来,这些行业未签合同率较高,主要是由于行业本身流动性较大:

  朱启臻:很多带有季节性的,比如说像建筑业,建筑业在我们西部北部这些地方它不是全年都有活干的,到冬天就停了,有的时候一个建筑公司是承包的,找到活了他就临时招一批人,把活干完了这些人又回去,它的流动性是比较强的。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌