本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家:清退会员卡将扩至公务员系统

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 10:09     来源:中国新闻网

  中纪委新举措剑指“会员卡腐败”,纪检监察干部限6月20日前自行清退各种名目会员卡

  专家:清退会员卡将扩至公务员系统

  近日,中纪委要求纪检监察干部要在6月20日前自行清退所收受各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。这让“会员卡腐败”的治理再度引发关注。

  专家分析,此举从纪检监察系统公务人员开始做起,将会给社会起到示范作用,“下一步整个公务员系统都会提出这样的要求”。

  纪检监察将起示范作用

  中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯认为,会员卡、消费卡行贿隐秘易操作,对公务员队伍的腐蚀是严重的,公务人员只有具备好的职业操守,才能更好做好服务。“从这个角度讲,先期要求纪检监察队伍清正廉洁后,这对整个公务员队伍是道德教育,也是一种震慑。要求纪检监察人员清退所收受会员卡后,禁止整个公务员队伍持有会员卡是有可能的。”

  对于此次从纪检监察部门内部开启会员卡清退活动,中国政法大学副校长马怀德说这是在起“示范作用”。“这实际上是在推进反腐败斗争中的一个具体步骤,也是一个重要举措,体现了中央对腐败零容忍的态度。从纪检监察系统的公务人员做起,将会给社会起到一个示范。”

  以会员卡清退切入反腐

  “从纪检监察部门开始清退,在公务人员中全面推进就比较方便。”中共中央党校教授林喆表示,会员卡贿赂腐败是个普遍现象,纪检监察系统首先开始专项整顿,如果能够切实有效地落实下去,遇到的问题和积累的经验都能在今后的推广中参考。

  对于清退会员卡行动未来能否推广深入,马怀德持肯定态度。“我觉得下一步,在整个公务员系统都会提出这样一些要求,第一步是由纪检监察系统的公务人员先做到,下一步估计很快整个公务人员,特别是领导干部系统会提出这样的要求。”马怀德称,腐败的形式很多,但是要一项一项治理,现在重点是治理会员卡,下一步可能会治理其他形式的腐败形式。

  综合新京报记者张永生、中新网报道

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌