本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广州免费为民众检测镉大米 受市民欢迎

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 09:38     来源:中国新闻网

  【解说】近日,广东陆续公布多个抽检批次的镉大米名单,备受社会关注。28日,广州市工商局越秀分局设置送检点,免费接受市民送检大米,进行镉含量的检测,吸引了大批市民前来。

  【解说】在越秀工商分局机关大楼一楼的送检点处,记者看到不少市民手提一斤大米,站在送检点门口排队领号,等待工作人员为其办理接收登记。从白云区赶过来的何阿姨介绍说,她在报纸上看到公布的镉大米名单后觉得不放心,所以今天把家里的大米拿来送检。

  【同期】广州市民

  上一次看到报纸,我就以为我们是那个批发市场买的,他说是巴西米,因为我们吃了它几年,觉得这一次这米我老先生说,洗米的时候觉得不太对劲,所以我就今天看到报纸我就来嘛

  【同期】广州市民

  家里的米比较多,要吃一段时间,如果没问题呢,那我就放心了,就怕有问题。

  【解说】外边是热切等待送检的市民,里边的工作人员也正忙着登记和包装。记者在现场看到,市民们填写的送检表基本上都有镉检测项目,且要送检的大米会用两层袋子包装好,以保证运输途中不受影响。

  【同期】广州市质量监督检测研究所 刘彤

  因为这一次就是专门针对检这个镉的,我们就送回单位检。这个袋子可能比较薄,就一层,我们就要拿回去单位检的,所以就是中途这个保管要比较好一点,所以就是拿多一个密实的袋,把它密封好一点。

  【解说】据统计,广州市工商局越秀分局在本次为市民免费送检大米的活动中,一共接收了304份镉大米检测样本。该分局食品科副科长李敏表示,在平时为市民免费提供的快速检测中并无包含镉含量指标,此次活动联合了广州市质检院,并会在三个工作日后为市民提供检测结果。

  【同期】广州市工商局越秀分局 食品科副科长 李敏

  就是针对说,市面上不是群众都担忧这个大米的问题嘛,那我们就是说,主动跟质检院联系,因为我们快检没有这个技术,可以做这个镉指标的,跟质检院联系,然后就是说,为了让群众自己平时食用的大米都放心的话,那就大家一起开展这个活动。群众肯定认为这是好的嘛,起码就是说他把他自己日常买的这个大米也拿到我们这里来检测,就等几天有结果之后,起码知道,因为这个米的东西天天都要消费的,天天都要食用的,那起码他自己觉得心里上吃的放心。

  (方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌