本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳心血管医院回应"违规使用报废设备"等问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 08:33     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月28日电 (记者 陈文)深圳市孙逸仙心血管医院5月28日回应社会关注的违规使用报废医疗设备等问题。

  该《回应》称,5月24日以来,有网民在“天涯论坛”发帖,对深圳市孙逸仙心血管医院设备管理、手术排期、员工工资管理、医务人员廉洁从业等提出多项质疑。

  5月28日,有媒体作了跟踪报道并有多家媒体转发,对该医院以及相关人员的形象造成了严重的负面影响。

  关于“用报废设备做手术致病人死亡”,该医院院方表示,该院确曾有两台DSA(数字减影血管造影)设备。其中一台于2004年9月购置;根据相关规定,该设备的折旧年限为6年;到2010年9月可以申请报废处理,实际报废日期为2013年3月。而设备的折旧使用年限,是对固定资产管理的有关规定,并非是对医疗设备使用年限的硬性规定。

  《回应》称,事实上,该设备到了折旧年限后,经权威机构检测,运行状态正常。经权威机构对该设备的影像质量控制、放射防护等技术指标进行检测,每年均符合国家标准。并无网贴中所称该设备“报废多年”、“性能不稳定,做手术时看不清,设备经常出故障,导致医师手术经常失误”的问题,更无使用该设备造成患者死亡的个案。

  院方回应称,患者刘田生确在本院接受过颈动脉介入手术,其术后出现偏瘫并发症。刘田生已就此进行法律诉讼,院方正在等待法院开庭审理。刘田生手术所使用的设备不是网帖所指的那台DSA设备。

  关于大量病人被“急诊”或“被择期手术”的问题。该院称,本院是深圳市唯一的一所心血管病专科医院,近年在本院住院的冠心病和大血管急诊手术病例剧增,诊疗病种的复杂程度增加,急诊手术量也呈上升趋势。2011年,该院外科手术总量为499例,其中急诊手术为86例,占比为17%,并无网帖所称“2011年我院外科急诊手术占全年手术总量的62.5%”的问题。

  关于管理混乱、院长拿回扣、医生吃空饷的问题。该院方表示,医院的临床观察和医学科研项目,均有严格的申报实施和结题程序,不存在管理混乱的现象。医院未发现杨建安院长“拿红包、吃回扣”等行为。深圳市卫生工委、纪工委2012年也已经进行了调查核实。近年来,本院一直强调和落实廉洁从业管理制度建设。医院愿意积极配合上级有关部门进一步调查核实。

  今天深圳卫人委在其官方微博表示:针对近日部分网站反映深圳市孙逸仙心血管医院院长杨健安相关问题一事,我委已责成有关部门认真进行调查,依法依规处理。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌