本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

涉嫌非法买卖医疗垃圾 普宁警方刑事拘留5人

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 08:28     来源:中国新闻网

  中新网揭阳5月28日电 (李怡青 张源 揭宣)普宁市人民政府新闻办公室28日下午通报称,普宁市医疗垃圾问题被媒体曝光后,普宁警方迅速成立专案组,对普宁市涉嫌非法买卖医疗垃圾一案展开联合调查,5人因涉嫌非法买卖、运输、储存危险物质罪,目前被普宁市警方刑事拘留。

  通报称,至目前,吴某静、陈某淑、邱某坤、谢某专、郑某兰等5人因涉嫌非法买卖、运输、储存危险物质罪,被普宁市警方刑事拘留。

  普宁清查清理医疗垃圾回收、加工点4处,查获运载医疗废物的五十铃货车一辆,案件侦查工作仍在进行中。

  经普宁警方调查,普宁市人民医院对医疗垃圾的处理根据卫生、环保部门的要求,每天由专人负责到各科室收取后,暂放在医院专门储藏室(实行双人双锁),每隔2天由揭阳市民康医疗垃圾处理有限公司专车运送至销毁点销毁,每次均有登记签名备查。

  但爱玛客保洁公司派往普宁市人民医院当运输工的工人吴某静(女,苗族,35岁,湖南省花垣县人)平时到医院各科室收药用玻璃空瓶后,将空瓶暂存在医院的医疗废物储藏室附近,然后将瓶盖(铝盖或橡胶盖)撬开,卖给前来收购瓶盖及玻璃瓶的人(身份待查)。

  调查还发现,普宁占陇镇华林村村民陈某淑(女,53岁)利用普宁梅塘镇梅隆塑料厂的工商营业执照及印章,与普宁市人民医院签订了“废弃一次性塑料输液袋(瓶)处置协议书”。然后在普宁市人民医院各科室收购用过的输液袋(瓶)及纸箱、纸盒,卖给经梅隆塑料厂老板邱某坤(男,59岁)介绍来的普宁里湖镇竹头村人黄某祥(男,48岁,在逃),经加工后将塑料粒卖给梅隆塑料厂老板邱某坤。据黄某祥之妻郑某兰(女,45岁,里湖镇新松村人)交代,其与丈夫黄某祥共同经营废品收购站,有到医院收购塑料袋(瓶)及少量的塑料针管、输液管,加工后卖给梅塘镇一名叫“阿坤”的男子。

  5月27日晚,普宁警方又抓获了普宁池尾街道新丰村废弃输液瓶收购点经营者郑某生(男,42岁,梅塘镇桥光村人)、收购点工作人员张某坝(男,70岁,池尾街道新丰村人,郑某生岳父),查获运载医疗废物的五十铃货车一辆。郑某生、张某坝案件正在加紧侦查中。

  普宁市人民政府新闻办公室通报称,涉非法回收医疗垃圾,普宁市卫生局局长、环保局局长被立案侦查,普宁人民医院院长和一名副院长已被停职、立案调查,普宁人民医院多名相关负责人被免职立案。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌