本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东各地端午民俗将集中亮相岭南民俗文化节

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 08:26     来源:中国新闻网

  中新网广州5月28日电 (刘烨)为期5天的第二届岭南民俗文化节,将于6月12日在广州荔枝湾开幕,组委会28日透露,本届岭南民俗文化节将结合传统节日端午节开展,届时广东各地端午节庆民俗将在老西关集中展现。

  广东省文联党组书记白洁介绍称,本届岭南民俗文化节端午节庆味突出,市民不仅能欣赏到端午祭祀、岭南传统龙舟、散龙膥仪式等民俗表演,还能参与龙舟说唱、赛旱龙舟、牙刷龙船大擂台、万人齐敲龙船鼓等传统龙舟风俗游戏。

  除突出节庆特色外,本届岭南民俗文化节的民俗表演也更为集中,将有来自省内12个地市的30多支民俗队伍参加表演和巡游,包括清远三人燕尾龙舟、潮州龙湖寨舞龙表演、汕尾滚地金龙舞、揭阳英歌舞、惠州舞火狗、湛江舞鹰雄等。其中,清远三人燕尾龙舟、潮州龙湖寨舞龙表演首次亮相广州。

  为了提高市民的参与度,本届岭南民俗文化节期间还将举行“岭南传统武术文化节”及“第五届广州幼儿武术嘉年华”,邀请传统武术爱好者齐聚荔枝湾;并在文化公园设置“琴棋书画”游艺欢乐园,开展棋王争霸战等活动。

  岭南民俗文化节是广东一项重点文化惠民活动,首届岭南民俗文化节去年落户广州黄埔区,与黄埔“波罗诞”千年庙会结合举办,今年的活动则以广州荔湾区“2013老广州民间艺术节‘五月五·龙船鼓’”为载体,由广东省文学艺术界联合会、中共广州市委宣传部、广州市文广新局、广州市荔湾区联合主办。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌