本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“广东造”首列城际动车组成功下线

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 08:22     来源:中国新闻网

  中新社江门5月28日电 (记者 索有为)“广东造”首列CRH6型城际动车组28日在江门正式下线,虽然该动车组历经两年才“脱胎而出”,但广东省政府并没有为此专门举办下线剪彩仪式。

  据悉,广东南车轨道交通车辆修造基地位于江门市新会区,于2010年9月由当时的中国铁道部、广东省、中国南车集团三方合作开工建设,工程总投资约29.8亿元人民币,一期建设规模为年产城际动车组200辆。

  和谐号CRH6型城际轨道机车采用国际领先技术,能满足城际交通的站间距小,客流量较大的要求,不仅提供给珠三角城际轨道交通网和中国内地用户使用,还将出口国际市场。

  在下线现场,崭新的动车组静静地躺在修造基地实验线上,没有锣鼓和彩旗,仅挂着一条印有“热烈庆祝广东南车轨道交通车辆有限公司首列CRH6型城际动车组下线”的条幅。广东省省长朱小丹发出“发车”令后,广东制造的第一辆城际轨道动车组缓缓开动。

  “生产世界一流水平的城际列车是广东制造的一个梦想,更是中国制造实现宏伟民族梦的有机组成部分。”朱小丹说,目前,全链条产业发展趋势初步呈现,建立国家城际列车标准的基础性工作正扎实推进。广东要全力加快广东南车基地二期动工和三期规划,做好企业质量管理与成本控制,确保广东生产的城际列车达到世界最先进水平。

  在城轨、地铁信号系统技术方面具备世界一流水平的意大利安萨尔多公司,当天与南车时代电气合资在江门签署合作意向书。安萨尔多公司执行副总裁伊曼纽尔·维尔乐表示,该公司将为江门修造基地提供全球最先进最可靠的技术支持。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌