本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

业主方澄清:广佛地铁已通过工程质量安全验收

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 08:17     来源:中国新闻网

  中新社广州5月28日电 (记者 王华)对于有当地媒体称广佛地铁运行两年尚未通过国家竣工验收,业主方广佛轨道交通公司28日澄清,广佛地铁已按规定在试运营前通过工程质量安全验收,是安全、合规的,而国家竣工验收则要求在试运营期限一年以上、具备条件后才可申请。

  广佛公司表示,按照国家规定,内地所有轨道交通工程都是先试运营后,当具备一定条件时方申请组织国家竣工验收的,换句话说,“国家竣工验收不是试运营的先决条件。”

  记者了解到,根据中国《城市轨道交通建设项目管理规范》,轨道交通工程要在试运营一年以上,并完成竣工结算和各项专项验收,编制竣工验收总体报告及各专项验收报告后,方可向政府部门申请工程项目竣工验收。

  广佛公司称,目前广佛地铁已完成工程质量、安全设施、卫生防疫、消防等专项验收,但因工程庞大,一些出入口还在建设,合同结算和财务决算需要时间完成,目前,还不完全具备国家竣工验收的条件。一般工程需要一年以上时间才可进行国家竣工验收,对于像地铁这样复杂、牵涉面广的工程,需要更长时间。

  “虽然国家竣工验收不是试运营的先决条件,但开通试运营必须先通过一系列工程质量安全专项验收。”广佛公司有关负责人强调,广佛地铁试运营前已通过广佛两市质监部门的工程质量验收,取得政府各相关主管部门批复同意。同时,广佛地铁还委托广州市国际工程咨询公司进行开通前评估。因此,广佛地铁试运营是安全的、合规的。

  城际快速轨道交通广州至佛山段首段于2010年11月初开通,该线路也是佛山市首条地铁线。截至2013年5月27日,广佛地铁已实现行车安全937天,日均客运量约12万人次。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌