本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国学者指全球减排忽略了消费者的责任

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月28日 22:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山5月28日电 (记者 郭军)“消费性碳排放揭示了国际贸易中隐含大量的碳排放,这些排放没有包含在传统的生产碳排放计算中。”在27日-28日于广东中山召开的首届“中德学术高层论坛”上,对外经济贸易大学教授赵钟秀建议,各国在实施减排政策工具和评价减排效果时应考虑消费对碳排放的影响。

  他指出,过去全球对减排的关注主要集中在生产领域,而忽略了消费领域和消费者责任。联合国气候变化框架公约下的基于生产者的碳排放核算和减排责任政策设计,将全球的生产网络分割成碎片,从生产和消费两方面都降低了碳减排的意愿效率,使得京都议定书的有效实施困难重重。

  根据赵忠秀的研究测算显示,从生产角度来看,中国的碳排放最多,但从消费角度来看,碳排放的国际排名有所改变,北美的消费碳排放全球第一,其次是中国、BRIAT(澳大利亚、巴西、印度、印尼、俄罗斯、土耳其)、欧元区、东亚和欧盟非欧元区。其中北美是最大隐含碳净进口地区,中国是最大的隐含碳净出口地区。地区之间的单位GDP碳排放差异很大,中国和BRIAT的碳排放强度最高,而欧元区和东亚的碳排放强度较低,但国际贸易却能缩小地区间碳排放强度的这种差距。从人均碳排放来看,地区间的差异更大,北美、东亚和欧元区等发达地区远远高于中国和BRIAT。

  赵忠秀指出,生产分割使得全球生产加工集中在中国等发展中国家,消费却集中在发达国家和地区,发展中国家物质产品生产的多,排放的多,但收入却少;发达国家生产的少,排放的少,但取自全球贸易而获得收入高,消费的多。

  因此,赵认为,在减排谈判中考虑消费对碳排放的影响,不仅有助于体现平等原则,而且将发展中国家的排放责任部分分配到最终消费国家有助于鼓励发展中国家加入全球气候变化协议。随着全球消费者收入水平的提高,消费碳排放核算目录体系的使用还有助于全世界范围内改变消费模式,从而降低温室气体排放。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌