本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

爷孙在面包车里住9个月 出租房屋偿还每月贷款

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月28日 16:25     来源:中国新闻网

  前门西大街6号楼后面,停着一辆白色的面包车,一位60岁的老人带着小孙女就住在这辆车里。周围的居民们都很纳闷,爷孙俩怎么住在这?一打听才知道,原来这家人在6号楼买了一套房子,为了还每月的房贷,老人将自家房子出租,带着孙女住在车里。

  爷孙在车里住了9个月

  前门西大街6号楼地处京城核心地段,距离前门仅1.5公里,步行到和平门地铁站只要3分钟。居民贾女士说,去年9月,一辆白色的“风景海狮”面包车停到6号楼后面,紧挨着小区的绿色长廊。这辆面包车非常破旧,四周窗户用木板挡了起来。

  过了一段时间,贾女士发现,这辆车从不开动,一位口音较重的老人带着一个小女孩住进了这辆面包车,车内还接上了电,装了电灯。“有时候,那位大爷会把电磁炉放在车门口,做饭炒菜。”居民们说,他们担心电线直接接到车里会有安全隐患,“万一着火,那可就不得了了。”

  从家里接来电线电灯

  昨天下午,记者来到前门西大街6号楼,找到了贾女士提到的那辆面包车。透过落满灰尘的车窗,记者看到车内方向盘上倒扣着一个塑料盆,驾驶室内堆放着孩子的书包、衣服,塞得满满当当。

  顺着车顶连接的电线,记者找到了6号楼一层的一户人家。周围住户说,车就是这户人家的。等了很久,一位头发花白的老人才出现在小区绿色长廊附近,一旁的小女孩正津津有味地吃着牛肉干。正是这爷孙二人住在面包车内。

  记者上前和老人攀谈,这位老人承认面包车是他们家的,“以前买了在工地上用,现在不用了。”老人告诉记者,自己姓王,老家在山东德州。说到为何住在面包车里,老人略显尴尬,他的儿子在6号楼一层买了一套两居室,“但儿子和儿媳在香山那边干装修,挣不了多少钱,房子的首付款从亲戚那儿借了不少。”现如今,小孙女在附近的一所小学上一年级,平时老人就带着小孙女住在车里,房子则用来对外出租,“这样才能多还点房贷。”

  家里人称这也没办法

  今天上午,记者联系上了老人的儿子。他说,前门西大街6号楼的房子是两年前买的,一套56平方米的两居室。买房时贷款100多万,每个月要还七八千元,一家人都比较着急。老人的儿子和儿媳都30多岁,在北京打拼10多年了,目前在干装修,平时就住在工地上。对于老人和孩子住在车里的这件事,老人的儿子和儿媳都强调:“我们绝不是不孝顺,也是没办法,每月的贷款总要一分不少地还呀。”他们还说,这套两居室,他们要求的租金是每个月5000元。“之前的租户走了,现在空着,我们特别着急。”

  居民担心电线有隐患

  在那辆白色面包车周围的花园里,老人种了一些丝瓜,搭了个供丝瓜攀爬的木架子。偶尔有居民会劝他,花园里不能种菜。老人会辩解,“丝瓜也开花,花还开得特别多呢。”不过老人也说,如果大家有意见,他可以把丝瓜全拔了。

  不少居民担心,从老人家里接到面包车里的电线会有安全隐患。老人说,他一定会小心,他还指了指车底放着的一桶水,说那个可以灭火,“我儿子就是干装修的,接的电线不会有问题。”老人强调说。

  今天上午,记者采访了大栅栏街道前门西河沿居委会的汤主任。他说,老人一家的情况他们了解。平时,老人和孙女用水回自家接,电也是从自己家接出来的,“电这一块我们也比较担心”。居委会和老人一家都联系过,但对方表示住在车里是为了省钱,也是没办法的事。“我们辖区派出所片警和老人的儿子也联系了,建议他给老人和孩子租间平房,目前还没有进展。”本报记者 许前程 J198

  来源:北京晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌