本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

中美洲两“友邦”加强与大陆互动引台当局关切

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月28日 11:30     来源:中国新闻网

  台湾《中国时报》报道,自从马英九公开表示,不反对台“友邦”与大陆发展经贸关系,台中美洲“友邦”陆续传出与大陆接触的消息。据报道,危地马拉日前派出外交部长访问大陆,公开证实明年将于北京成立办事处。台另一“友邦”洪都拉斯,日前也表态对与大陆建交“持开放态度”。

  报道称,台“外交部”对此表示,两国在事前均已向台方说明此一动态,并保证加强与大陆经贸往来,“绝不会影响对台邦交”。

  危地马拉当地媒体日前报道,危地马拉外交部长卡雷拉(Fernando Carrera)上周赴大陆杭州,出席联合国教科文组织会议时公开证实,危地马拉已决定于2014年在大陆成立办事处。稍后,危地马拉经济部长托雷(Sergio de la Torre)证实,办事处将定位为“经贸文化办事处”,虽属民间性质,但兼具与大陆发展外交等全面关系的功能。

  卡雷拉在杭州表示,由于两岸关系已逐步和解并正常化,台湾“邦交国”也应该可以与大陆加强关系;他同时证实,在维持与台湾“正式邦交”的前提下,他已与大陆外交系统高层建立通畅的沟通管道。

  据报道,台方在中美洲的另一“邦交国”洪都拉斯,日前也表态对与大陆建交“持开放态度”。洪都拉斯外长阿奎罗(Mireya Aguero)公开表示,中国大陆是联合国安全理事会的成员,无论从经济、政治或投资角度来看,“大陆在全球都拥有无可争论的重要性”。

  台“外交部”高层透露,基于两岸停止“外交恶斗”的默契,危、洪两国在与北京接触同时,已向台方告知相关动态。日前洪都拉斯总统亲自告知台方,洪都拉斯将与北京发展全面关系,“但不会改变与台湾关系”。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌