本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国代表团赴欧磋商“双反”案 强调不会坐视不管

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月28日 11:28     来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔5月27日电(记者 沈晨)中国商务部国际贸易谈判代表钟山率中国政府代表团27日在欧盟总部与欧委会贸易委员德古赫特及贸易总司长德马迪会谈,就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦进行了磋商,阐明了中方立场,并提出了有关建议。

  钟山表示,中国政府高度重视中欧经贸关系,认为健康稳定的双边经贸关系符合双方利益。欧盟针对中国光伏产品和无线通信设备发起“双反”调查,将对中国相关产业和就业造成严重损害,严重影响中欧经贸关系大局,这种贸易保护主义做法是中方不能接受的。

  钟山指出,中欧互为重要经贸伙伴,经贸合作多年来总体上保持着良好的发展势头。双边贸易额巨大,出现一些贸易摩擦是正常的,关键在于如何妥善处理。中方主张通过对话和磋商解决贸易争端。单方面贸然采取行动不利于问题的解决,反而会加深分歧,激化矛盾。贸易争端的扩大和升级不符合双方利益,势必对双边关系发展造成严重的负面影响。

  钟山强调,这两个“双反”案涉及中国重大经济利益,如果欧方对光伏产品征收临时反倾销税、对无线通信设备自主立案调查,中国政府不会坐视不管,将采取必要的措施维护国家利益。尽管中欧贸易争端扩大升级的风险在加大,中国政府仍将尽最大努力,希望双方达成共识,避免引发贸易战,但这也需要欧方的克制和配合。

  在会谈中,双方对中欧经贸关系以及两个“双反”案进行了充分沟通与交流。此次会谈是建设性的,双方的交流是有益的。这种沟通与交流不仅有利于中欧贸易争端的解决,也有利于双边经贸关系的发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌