本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

聚焦预算改革十年:公开亟待细化 监管仍需加强

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 15:28     来源:中国新闻网

  深化预算改革三大任务

  十余年的预算改革取得了重大成就,但也步入了改革的攻坚期,如何在下一步的改革中更进一步,需要在公开透明、强化监督和规范完整三方面有实质突破

  新一轮预算制度改革再起征程。国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,研究部署2013年深化经济体制改革9项重点工作,其中第二项就提出,“要下力气推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制,形成深化预算制度改革的总体方案。”这是新的领导集体执政之后对预算制度提出的新要求。

  1999年我国预算改革大幕启动,至今我国建立起了现代公共预算制度的基本框架,部门预算改革、国库集中收付体制改革、政府采购改革等方面都取得了重大的进展,“预算权力结构得到改善,新的预算程序以及相关的程序性规则开始建立起来,并开始对政策制定者和管理者构成资金约束,政府及其各个部门活动的改革目标初见成效。”权威专家向本刊介绍。

  但是,当前我国预算改革依然有诸多问题尚待解决。中国社科院财政税收研究中心副主任杨志勇告诉本刊记者,当前我国预算存在通俗化标准化不够,人大预算监督不力,预算完整性不够,保密制度不完善导致预算公开不合理等亟待解决的难题。比如,当前议论激烈的“三公经费”等问题,很大程度上也是由于预算制度不完善所导致。

  在权威专家看来,此次高层提出深化预算制度改革正是改变这种现象的最好契机,“提出的公开、透明、规范、完整四项基本要求,更是为深化预算改革指明了方向。”同时,他也指出,2010年我国提出《预算法》的修正至今已过去三年,“此次深化预算制度改革的提出,也为《预算法》修订指明了方向。”

  透明性依然需要加强

  预算制度改革首先是透明度的改革,其中一个重要的方面就是中央部门预算公开,包括“三公经费”的公开。2010年以来,中央各部门已经连续4年公开部门预算。今年和过去相比,预算信息公开又有进步。中央部门预算公开的时间提前,“三公预算”的时间更是大幅度提前,体现了预算公开的及时性。

  “但是在预算支出上透明度还需要进一步完善。”杨志勇说,作为部门预算的组成部分,“三公预算”这一类预算支出与部门预算理应同步公开。但现实中,“三公预算”的支出信息还需在现有的政府支出信息的基础之上进行加工才能得到,预算信息的公开仍有完善空间。

  “如果要进一步推进预算的透明公开,预算的编制要更加注重精细化和科学化,要运用信息化、专业化和系统化管理技术,建立健全工作规范、责任制度和评价机制。”接受本刊记者采访中,辽宁省财政科学研究所所长王振宇表示,当前预算的公开形式还是过于笼统粗略,通俗性不够,普通人常常看不懂,“下一步预算公开一定要走向精细化和通俗化的方向。”

  在杨志勇看来,预算公开者不能简单地将信息展示给公众,要让所公开的信息有用,预算公开者有义务更友好地发布信息,“预算执行者对预算信息较熟悉,具有内部人的信息优势,发布预算信息时应当为信息使用者设身处地,采取更友好的方式来帮助外部人士理解预算信息。”

  此外,王振宇提醒,当前保密制度不健全对于预算制度的改革是一个挑战,“一些部门以‘保密’为理由,拒绝公开一些预算数据,导致很多关键数据的公开不完整,预算公开得不到有效落实。但到底这些数据是否涉密,很多都没有依据。”因此,预算信息公开还需与国家保密制度改革相配合,让预算公开者准确把握保密的界限,防止保密制度滥用。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌