本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州被掐脖小贩告城管公安 索赔11万要求公开道歉

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 15:27     来源:中国新闻网

  3月6日,一张照片在微博上广泛传播:一个年轻的女子被反绑起来,蹲在一辆警车边上,而她一岁半的女儿则抱着妈妈痛哭。昨天,原籍温州永嘉的小贩李盛燕及其女潘雅欣向广州海珠法庭起诉海珠区城管执法分局和海珠区公安分局案开庭。李盛燕表示,将城管和公安告上法庭,是希望给自己讨回一个公道。她们的诉讼请求是,确认被告行政行为违法,赔礼道歉,要求广州公安局海珠分局赔偿精神抚慰金8万,要求海珠城管赔偿经济损失3万。不过,李盛燕及她女儿均未露面庭审,而是委托律师出庭。法庭宣布将择日宣判。

  事件回放:

  温州年轻女贩遭受“掐脖门”

  李盛燕今年22岁,3月6日之前,李盛燕只是广东默默无闻的打工者中的一个,一家三口栖身于广州一处名叫客村的城中村,平时就靠摆地摊卖水果为生。

  3月6日下午,李盛燕带着小孩在广州大道南靠近客村立交处占道摆卖番石榴,城管执法试图赶走李盛燕。执法视频显示,双方爆发口角冲突后,一名城管人员夺下李盛燕的刀,并再次要求其离开。在争吵中,一名城管人员按捺不住,一句“要不是看你带着孩子,我今天就扣你了”,让李盛燕情绪失控,拿起一个番石榴大力丢向城管,而城管也被激怒,冲上前将李盛燕的后脖掐住。随后,李盛燕老公到场,发现妻子被警方强行押上警车,要求城管下车给个说法。随后,警察将李盛燕一家三口带回派出所进行调查。当晚,李盛燕一家三口在派出所过夜。

  “掐脖门”在网上引发了争议,对一个女贩如此动粗,并且是在其年幼的女儿在场、无人照顾的情况下,是否合情,有无违法。

  李盛燕:

  不愿接受采访,只愿讨回公道

  而对于本报记者的采访要求,李盛燕的犹豫显而易见,在简单地说了几句“事情到这一地步,没什么好说的”后,就挂掉了电话。李盛燕的律师——广东耀辉律师事务所的隋牧青解释说,李盛燕打官司的目的只是讨回公道。而事情发展到这一步,他们一家都面临很大压力。她妈妈有阵子甚至吓得把她带回了温州。而她老公原来也是原告之一,但后来却不敢在原告状纸上签名了。这些也许是她不敢面对记者的深层原因。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌