本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

修轻轨 东莞常平48拆迁户外出租房8个月

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 13:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网5月27日电(李映民 李建华)莞惠城际轨道工程穿过东莞常平镇,该镇霞坑村48户原住居民的房屋需进行拆迁,村民们在没有任何抵触情绪情况下,就签订了相关拆迁协议。然而就在原住房被拆、赔偿款到位、新的宅基地通过规划分配、村民满心期待准备新建房屋的时候,“村里突然说分不了地,因为村委意见不统一。”

  霞坑村段40余位拆迁户日前向记者反映,因为房子拆迁,他们已经在外面的出租屋住了8个多月,而政府的拆迁赔偿款早就领到,新建房屋的宅基地也早就规划好并经过了抽签分配,但是因为“分不了地”,那块地至今一直空置着。

  黄先生就是霞坑村48个拆迁户之一,他告诉记者,他们目前已在出租屋住了8个多月了,也不知道还要住到什么时候,拆房子的钱已经赔偿到了各个拆迁户手中,新的地基也经过抽签分配了下来,“但是村里就是不让建,不知道什么时候才可以建?”

  据莞惠城际轨道东莞常平标段施工方、中铁三局一位负责人介绍,每位拆迁户的赔偿款早就发放到村民的手里,新修房屋的用地也由当地政府规划好了,就连拆迁户在拆迁后至新修房屋这段时间的租房补偿款也一起发放到村民手里。至于为何迟迟没有动工建设的原因暂时不是很清楚。“但是因为新的房子不能开工,致使一部分拆迁户不准施工方拆房子,因此也影响到工程进度。为此我们也在积极调查,协调,希望能够早点让拆迁户建房,我们的工程也好顺利开展。”

  记者就“为何有地不能盖房子的问题”采访了霞坑村干部,相关负责人解释,因拆迁户中有部分村民当初修建房屋的时候,门前供村民公用的“村道”是由村民自己花钱买下,并一起计入宅基地面积中,“村道”宽6米,长度根据村民房屋而定。“当初村里面约定这部分公用面积是用来提供村民出行公共使用的,这次拆迁后问题就出现了,新的宅基地分配中是否将这部分的公共面积也作为宅基地一并分给村民,村里面意见不统一,个别村领导不同意。”

  对此,常平镇轨道办负责人透露,当地政府也曾经主动协调,希望由镇政府出面进行分地,但是霞坑村个别领导不愿意,对于村民自治的村委,政府也没有办法。”

  “日后新建房子的报建等手续将会由常平镇轨道协调办安排专职人员协助村民办理。”该负责人称,目前的问题就集中在村里面,只要村里将地分下去,接下来的问题都很容易解决。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌