本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

美籍华裔雕塑家吴信坤携80多件作品江门办展

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网江门5月27日电(唐贵江 李健群)“春燕归来——著名旅美雕塑家吴信坤艺术作品展”5月25日至6月9日在江门市美术馆举行,共展出包含其新近创作的青铜雕塑、陶瓷雕塑、油画等三大类作品共80多件作品。

  据了解,1984年,吴信坤曾参与了江门城市雕塑“春燕”的设计工作,考虑到当时江门运动员多次夺得世界体操冠军,于是其雕塑的主题就被确定为运动员飞跃的形象,也寓意着江门的腾飞,如今,这组雕塑已成为江门城市地标雕塑。

  江门市委宣传部长韩安贵表示,多年来,作为文化使者的吴信坤不遗余力,搭建起一座中美文化交流的桥梁。这次展览对推进江门文化名市建设,促进江门对外文化交流与合作有着重要意义。

  吴信坤称,包括江门五邑地区的华侨在内,在美国的中国移民很多,早年大多从事筑路、采金等苦力,现在则是各领域华人华侨都有不少杰出人才。他虽然居住在美国,但愿为中西文化交流做更多工作,为中华文化走向世界出一份力。

  据悉,吴信坤1951年生于南海,先后从师于佛山著名水彩画家梁树春、中国著名雕塑大师潘鹤。1981年于广州美术学院研究生毕业,并留校任教。1988年后旅居美国,先后在堪萨斯州立大学等高校任教。

  吴信坤有数十件雕塑作品矗立于美国多个城市,他把华人的坚忍、聪慧和神采渗入美国文化,是在美国雕塑界取得如此成就的极少数亚裔雕塑家之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌