本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台男子捡到琥珀怪石由臭转香 误认为高价龙涎香

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 09:05     来源:中国新闻网

 中新网5月26日电 据台湾TVBS网站报道,您看过抹香鲸的呕吐物“龙涎香”吗?这个古代只有皇帝才能用的香氛,价格高昂,100克就要150万元(新台币,下同),高雄一名男子在海边捡到琥珀色的怪石头,由于原本是臭的,带回家半年后散发淡淡奇香,他怀疑是价值连城的龙涎香,不过,送去检测,专家证实这并非龙涎香。

 

 

  《甄嬛传》里也强调,珍贵的龙涎香可是皇上专用的,因为它价值连城,100克要价150万元,这一大一小,2颗虎珀色的石头,如果真的是龙涎香,价值可高达上千万。民众说:“说不出来什么香,那味道很薄,根本稍微香香的,什么味道不会形容。”

  民众说闻起来有点淡淡香气的石头,是45岁的许先生,4年前在旗津海滩发现的,只因为它带着虎珀色,觉得奇特,即使有着浓浓的臭味,他还是捡回家收藏。拾获者许先生说:“有死鱼的味道,很臭啊,它大概半年之后就由臭转香。”

  原来,龙延香是抹香鲸的呕吐物,会随着时间变化香气,无法透过人工合成,特别珍贵,许先生上网查资料,以为自己捡到了上千万元的龙涎香,但专家以核磁共振光谱仪检测,让他失望了。高雄大学助理教授郑竣亦说:“龙涎香里面有一个龙涎香氛,它没有那个成份。”

  学者无法判定这由臭转香的怪石,究竟是什么东西,许先生还是希望有人愿意出价购买。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌