本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港佳士得拍卖成交4亿超预期 李小龙油画售千万

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 09:04     来源:中国新闻网

中国著名油画家严培明于2012年创作的《李小龙﹕格斗精神》,原估价为400万至600万元,昨以1052.6万元成交,所得款项将捐予法国罗浮宫博物馆。图片来源:香港《明报》

  中新网5月26日电 据香港《明报》报道,香港佳士得一连三日举行“亚洲20世纪及当代艺术”拍卖,昨晚(25日)首场拍卖50件来自中国、日本及新加坡等地的艺术品,成交总额高达4.12亿元(港元,下同),一度有多达200名买家在场竞投。全晚最高叫价属中国画家常玉的《帘前双姝》,成交价4435万元;而出自内地著名画家严培明的《李小龙﹕格斗精神》,以逾1000万元成交,拍卖收益全数捐赠法国罗浮宫博物馆修复画廊。

  “亚洲20世纪及当代艺术”首场拍卖50件画作、雕塑、压克力木板等艺术品,来自亚洲各地,包括较为港人熟悉的吴冠中、赵无极与朱铭,以及日本的奈良美智、草间弥生等艺术家,创作年期由在20世纪初至最近都有。

  整晚的竞投气氛非常激烈,不少作品均以高出估价两倍、甚至5倍成交价售出,其中4名艺术家包括越南的阮潘正、日本的名和晃平、中国的朱沅芷及新加坡的张荔英,作品均突破个人拍卖纪录,其中朱沅芷的画作《马上舞旋》成交额达1131万元,高出估价350万元逾两倍,而张荔英的画作《水果》则以507万元卖出,较估价80万元高逾5倍。

  同时,有不少艺术品以高出千万元成交,全晚叫价最高属常玉的画作《帘前双姝》,成交价4435万元,其次是赵无极的《水之音》,以3259万元售出,较估价1800万元高八成。不过,另一名艺术家张晓刚的画作《同志与红色婴孩》,虽一度叫价达2600万元,但仍未达无公布的估值底价,最终连同其他4件作出“流拍”。

  另一幅名为《李小龙﹕格斗精神》的油彩画布,同样以近1053万元高价成交,较估价的600万高出七成半,而成交额会全数捐赠予法国巴黎的罗浮宫博物馆,用以修复其中一个18世纪艺术廊之用。

  香港佳士得高级副总裁张丁元称,以往的同类拍卖一般只有约3亿元成交额,认为这次突破4亿元是超出预期,形容拍卖结果令人兴奋及满意,又指今次多了不少亚洲其他地区买家到场,相信当代艺术拍卖发展会继续乐观。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌