本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

评论称“对上负责”是目前基层干部的宗旨

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月27日 08:57     来源:中国新闻网

 记者走近基层干部,发现大多数基层干部兢兢业业,流了很多汗水、付出很多辛劳,仍时常会受到批评和指责,甚至遭遇信任危机,呼吁社会各方面应当给予更多的理解、信任和关心。( 5月25日《人民日报》)

  这是真的。笔者就是一名已经退休的基层干部。我们知道,许多基层干部确实是辛辛苦苦、兢兢业业工作的,为了完成永远也没有终点的各种任务,确实没有什么休假之类,经济待遇也是一般,也并没有搞什么腐败,工资之外的灰色收入也几乎没有。但是,舆论对基层干部的反映并不好,就是群众对基层干部也未必满意。这让人觉得很憋屈。究竟是什么原因呢?

  一方面,存在着一个舆论的眼球效应问题。古语说“从善如登,从恶如崩”。意思是说,树立起官员的信誉需要全体官员长久不懈的努力,而要损害官员的形象只需要几个“蛆子”干几件坏事,几天工夫就能搅坏一缸酱。因为全国的基层干部中出现了几个“房叔”、“房姐”,人们误以为基层干部就是这样有权有钱而又霸道。这里还有一个“100-1=0”的原理:河南民权县的一位基层干部表示,“10万基层干部每天处理的事情有几百万件,只要其中1件没处理好,便会引来舆论汹汹”。对此,我们埋怨、喊冤,也不是解决问题的办法,只能靠持之以恒的行动取信于民——还是要相信大多数群众是通情达理的。

  另一方面,基层干部的“夹板墙”处境加剧其“出力不讨好”的尴尬。现在基层干部有一个最大的问题是,他们无论如何辛苦、困难,都是为了完成上级的任务,“对上负责”是他们的全部宗旨,他们遭遇的压力也是上级施加的。如果上面的要求符合下面群众的意志,这种对上负责还可以与对下负责一致起来。但遗憾的是,当上级的要求和群众的切身利益发生矛盾时,基层干部却只能维护上级的要求,迫使群众就范,这就是上级把基层干部置于和群众对立的地位了。这样的情况是经常发生的。官方承认,基层干部时刻面对群众,处理的都是难事、急事、具体的事,还有一些是上级要求但群众不一定愿意的事。比如招商引资、计划生育、信访维稳、整脏治乱、安全生产、强征强拆……诸多敏感问题实行“一票否决”,基层干部为了完成这些任务,甚至不惜违法乱纪搞强拆、限制公民人身自由搞维稳、强行结扎放环搞计划生育,这都把基层干部推进“两头受气”的境地:完不成任务,领导不满意;要完成任务,就得罪老百姓。事实上就有这种情况:领导眼里的“功臣”,却是群众心里的“恶人”。

 

 

  如何解决这个矛盾,让基层干部把对人民负责放在第一位,不对上负责,多对下负责?这是不可能的,那他们的官位早就被端掉了。所以,根本的问题是上级坚持对人民负责,自己给基层干部下达的任务是符合群众心愿的,基层干部的努力付出也就不会遭遇群众的抵制和不满了。尤其不能和群众对着干,却用权力逼迫基层干部当“炮灰”,去和群众对立,总让他们去占地拆房、拦截上访、强行流产,甚至不择手段,违法也要完成任务,则基层干部干得越多、越辛苦,群众的不满反而越大,基层干部只能坐在火山上被烤了。殷国安(江苏 职员)(来源:北京青年报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌