本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

澳大利亚研究人员指出 女性心情差易得脑卒中

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月26日 11:51     来源:中国新闻网

  心情不好,身体受伤。美国“健康日”网站5月16日报道的一项新研究再次证实了这一点:中年女性如果情绪低落,罹患脑卒中的危险将会翻番。

  澳大利亚昆士兰大学人口健康学院的流行病学家卡洛琳·杰克逊博士与吉塔·米什拉教授等人,对1万多名47—52岁的女性参试者的相关数据进行了梳理分析。在1998年到2010年期间,所有的参试者平均每3年接受一次有关身心健康的问卷调查。研究期间,共有177名女性发生脑卒中。进一步分析发现,参试者中约有24%的女性表示经常闷闷不乐、情绪不佳,甚至达到抑郁症的诊断标准。与没有抑郁情绪的人相比,情绪低落的中年女性罹患脑卒中的风险增加2.4倍,发病率为2%,超过一般人群中的发病率。排除了年龄、慢性病、体重超标等其他脑卒中风险因素之后,抑郁仍然会使中年女性脑卒中的风险增加1.9倍。

  杰克逊博士表示,该研究虽然尚未证实抑郁与脑卒中之间为因果关系,但抑郁与脑卒中危险之间的关联远远超出人们的想象。美国“护士健康研究”也发现,抑郁女性患脑卒中风险增加30%。研究人员提醒,背负工作和家庭双重压力的中年女性尤其要关注自己的情绪状况,以免“中招”。

  来源:生命时报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌