本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港大研究雪貂称H7N9不排除通过飞沫人传人

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月26日 11:46     来源:中国新闻网

港大研究雪貂称H7N9不排除通过飞沫人传人(图)

  港大医学院研究指,不能排除H7N9禽流感病毒可透过空气传播,有机会人传人。来源:香港《文汇报》

  中新网5月25日电 据香港《文汇报》报道,内地爆发H7N9禽流感疫情至今,共有130宗确诊人类感染病例。香港大学医学院与中国疾病预防控制中心合作研究,发现H7N9禽流感病毒可在哺乳类动物之间传播。

  他们利用流感病征与人类最相似的雪貂进行实验,发现雪貂只要感染H7N9禽流感1天,病毒便开始在体内复制并透过紧密接触传播,感染率甚高;同时,病毒亦可以透过飞沫在空气中有限度传播,反映病毒有人传人的潜在危险。研究人员又指出,受感染的动物不一定出现发热等征状,表示人群中可有隐形患者,而患者会在发病前排出每毫升含近10万粒H7N9病毒的高浓度病毒,故防控工作不可掉以轻心。

  香港大学医学院的国际联合研究团队,以及中国疾病研究中心24日发布一项关于H7N9禽流感的研究结果。研究团队利用流感病征与人类最相似的雪貂进行实验,并为1只雪貂接种H7N9病毒。雪貂感染病毒后1天内出现与2009年甲型H1N1流感病毒类似的发热、喷嚏、倦怠、咳嗽、肺炎等较温和的征状,排出浓度最高每毫升含10万粒的H7N9病毒,病毒散播期为5日至7日。

  研究人员将带有病毒的雪貂与另外3只健康的雪貂置于同一笼中。经密切接触后,该3只健康的雪貂全部被感染H7N9病毒,并于感染后2天至3天开始散播病毒。

  除了研究“与H7N9患者紧密接触后会否增加感染风险”,研究人员又测试病毒经空气传播的风险。他们分别将带有病毒的雪貂与另外3只健康的雪貂置于两个笼里。结果发现,带有病毒的雪貂在打喷嚏和咳嗽后,可令另一笼中的其中1只雪貂感染H7N9病毒。

  研究人员之一的港大医学院新发传染疾病国家重点实验室主任管轶表示,实验反映H7N9病毒可在密切接触下人传人,亦不排除病毒可出现有限度的空气飞沫传播,“以10级划分,H7N9病毒经空气飞沫传播的风险为2级”。

  感染无病征 存隐形患者

  管轶指出,感染H7N9的雪貂不一定出现发热等征状,反映人群中可能存在隐形患者,而患者亦可能在出现病征前,开始高浓度排毒,故认为,疫情防控不可掉以轻心。

  H7N9病毒除了引发与H1N1猪流感病毒类似的病征,港大医学院公共卫生学院副教授潘烈文说:“H7N9亦可引发呼吸道感染,病毒可扩散至鼻甲、气管及肺部,并于感染后的第五日患上肺炎。”而在感染后的第七天,雪貂体内开始出现特异性抗体,自动清除肺部及其他部位的H7N9病毒,并于第十四天自我复元。

  研尽早洞悉 减传播风险

  对于实验结果中,受感染的雪貂之病征较内地人类感染个案的温和,研究人员之一的朱华晨解释:“若患者没有好好注意身体状况、抵抗力低,或患有其他疾病,则有可能引发较严重的病征”。而在下一步的研究便会针对如何尽早洞悉、隔离H7N9的患者,以减低隐性患者传染风险。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌