本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

被控管有假文书涉款30亿 3内地男子香港被捕

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月26日 11:45     来源:中国新闻网

内地3名男子被控管有假文书 涉款30亿在香港被捕

持双程证来港的3被告戴麟懿、李善容及连春仁同需还柙以候警方进一步调查。来源:香港《文汇报》

    中新网5月25日电 据香港《文汇报》报道,香港商品交易所(商交所)卷入一宗行使虚假文件案,证监会转介警方商业罪案调查科调查,先后将4名同持双程证来港的涉案男子拘捕,其中3人24日在九龙城裁判法院提讯。

    主审裁判官李庆年基于案情严重,涉款高逾4.6亿美元(折合港币逾30亿),且3名被告为内地人,在港没固定居所,有弃保潜逃风险,拒绝被告保释申请,下令3人全还柙至7月19日,以候警方进一步调查。据悉,警方检获的虚假银行证明文件中,大部分内容注明巨额款项均是支付给“商交所”,并意图向证监会展示该等假文件,以力证商交所有内地人士逾4.6亿美元融资或新资金注入。

    3名被告分别为上海籍的戴麟懿(65岁)、来自东莞的李善容(49岁)及来自北京的连春仁(50岁),3人均持双程证入境,逗留7天时间。3人各被控一项有意图管有虚假文书罪,控罪书提及的虚假文件,主要涉及两笔款项,分别是4.6亿美元及1100万美元。其中4.6亿美元的一笔款项,涉及一份渣打银行在去年8月底发出的保证书,保证向没有指明的一方支付这笔款项,以及一份渣打银行今年4月发出的担保书,承诺向一名英文译音姓张的人支付4.6亿美元。

    酒店房搜假支票“确认书”

    控方向法庭呈上的案情揭露,警方在尖沙咀海景嘉福酒店3个房间及各被告身上,共搜出120份虚假文件,包括分别由渣打银行及汇丰银行发出的支票“确认书”及“存款证明”文件等,涉款逾4.6亿美元,据知,该批逾百份的虚假银行证明文件中,有大部分内容注明巨额款项均是支付给“商交所”,并意图向证监会展示该等假文件,以力证商交所有内地人士逾4.6亿美元融资或新资金注入。

    主审裁判官拒绝被告等人的保释申请,下令3人全还柙监房看管,案件延至下周五(31日)再讯,届时若情况有变,被告等可以重新再向法庭申请担保外出。香港律政司高级检控官雷芷茗24日表示,警方商罪科探员于本周三(22日)晚在尖沙咀海景嘉福酒店内,将3名被告一并拘捕,3人均持双程证来港,而首被告戴麟懿更逾期居港2星期。由于案中涉及共120份虚假的银行文件,警方须时逐一检视及调查,故要求将案押后8星期至7月19日。

    涉其他在逃者 3人禁保释

    雷芷茗强调,由于案中仍涉及其他在逃人士,3名被告目前面对的一项管有虚假文书罪名,警方已证实该等银行文件涉及的巨额资金被指存入有关户口全属虚假。故控方在现阶段不宜公开案中疑人或在逃人士的身份。且被告连春仁入境首天即干犯此严重罪行,故反对3名被告保释外出。另外,早前同案被捕的朱姓60岁男子,获准保释候查。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌