本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

浙江月嫂喂产妇吃“罂粟餐” 律师称已构成侵权

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月25日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网台州5月24日电(见习记者 吴佳蔚)近日,浙江台州温岭一名月嫂因给多名产妇提供掺有罂粟壳等“调料”的饮食被举报,引发了社会对月嫂这一行业规范的质疑。24日,浙江杭州六和律师事务所律师曾瑞胜在接受记者采访时称,该月嫂的行为已构成侵害他人人身健康权,受害人可通过法律途径对其索赔。

  “这段时间,因为孩子患上呼吸道疾病,我们跑了大大小小好几家医院。”在24日的采访中,受害人陈女士发出一声叹息。

  她告诉记者,自己不久前刚刚生产,并在4月份时通过亲友介绍,聘请了当地一名“金牌”月嫂吴某来照顾她和宝宝。期间,陈女士多次在吴某烹制的“月子餐”中发现不明植物的梗叶。

  出于好奇,陈女士曾问过吴某这些奇怪的“调料”是什么,但得到的回答都是“没什么”。而联想到自己家中近期常使用艾叶泡澡,顾误以为是艾叶的碎末不慎掉入食物内,未引起太多注意。

  直到几天前朋友打电话告知其所谓的碎末实则是罂粟壳,并报了警,陈女士才恍然大悟。

  随后,记者自温岭公安局方面获悉,吴某是温岭箬横人,从事月嫂工作有10余年时间,目前因违反《治安管理处罚法》第71条第3项的规定,非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳,已被警方处以5日行政拘留。

  据吴某交代,她把罂粟壳放在食物里,除了能让味道更鲜美,更重要的是,婴儿吃了含有罂粟成分的母乳“会乖”,不容易哭闹,从而减轻她的工作量。

  不过,有知情人表示,吴某并未坦白所持罂粟的来源,只声称“是从路边摘来的”。

  “孩子出生12天时就出现喉咙有痰、肠胃不适等症状,且久咳不愈。”陈女士说,在求医过程中,不少医生对宝宝的症状表示疑惑,称母乳喂养初期是幼儿抵抗力最强的阶段,出现疾病的状态极少。

  眼下,陈女士的孩子已近2个月大,正在服用一定剂量的消炎药进行治疗,“咳嗽稍微好了一些。”

  对此,曾瑞胜表示,根据《侵权责任法》相关规定,吴某的行为已侵犯了他人的人身健康权,陈女士等人可通过医学鉴定,确认因服用吴某所提供的食物致婴儿身体出现不良反应,由此提出民事诉讼,要求对方道歉和赔偿相应损失。

  实际上,陈女士并非唯一的受害者。事件发生后,包括陈女士及其朋友赵女士在内的多名产妇陆续反映在坐月子期间出现过类似情况,而她们均接受过吴某服务。

  不少新生儿家庭认为,当前月嫂行业普遍存在无资质、无规范、乱收费等乱象,亲友的推荐成了衡量月嫂业务能力的不二标准,而符合本地人、年纪在四五十岁左右、口碑好这几项要求的月嫂更是炙手可热。

  据陈女士透露,以温岭地区为例,月嫂的月薪在6000至8000元之间,除去工资,给月嫂送礼亦成为业界的潜规则。

  目前,陈女士等人正在积极寻求法律援助实施维权。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌