本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东发布著名小吃“西樵大饼”制作标准

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月25日 11:12     来源:中国新闻网

  中新网佛山5月24日电 (程景伟 许雪花 唐小红)记者从24日在佛山南海西樵镇举行的新闻发布会上获悉,在粤港澳地区颇有知名度的“西樵大饼”今后有了统一规范的制作标准,市面上的“山寨”西樵大饼将会面临法律或行政上的制约。

  据介绍,由广东省食品学会与佛山南海西樵镇政府及有关企业联合组织的《西樵大饼广东食品安全地方标准》申报已经获得广东省卫生厅批准,近日通过了广东省食品安全地方标准制(修)订标准验收,这标志着西樵大饼的生产、制作正式步入标准化轨道。

  该标准从面种定义、外形与尺寸、表现特质、特殊口感等方面对西樵大饼进行了定性和定量规范,并特别要求:西樵大饼原产地必须是广东南海西樵山。

  广东南海西樵镇是目前“西樵大饼”主要产地,具有一定规模厂家或饼屋约15家,年产量约3000吨,年产值达到7000万元人民币以上。西樵业内人士指出,中山、顺德等珠三角地区也有制售西樵大饼,但由于制作原料、配方和工艺技术水平有别、产品质量参差不齐,一些劣质产品更是损害了西樵大饼的声誉。

  记者了解到,纯正的西樵大饼,由于坚守传统制作,不含任何防腐剂,保存期只有5-7天,难以“远走高飞”,这成为当地一大遗憾。而市面上流通的“山寨”西樵大饼则冲击了正宗西樵大饼的生存空间。

  佛山南海西樵镇相关负责人称,政府部门将着手制定相关法规章程,对“西樵大饼”产品进行标准保护,用法律或行政手段保障市场上命名为“西樵大饼”的大饼必须符合此标准;否则,不得命名为“西樵大饼”。

  据《西樵山志》记载,西樵大饼为广东南海籍的明代大夫方献夫所发明,至今已有数百年历史,是广东著名小吃之一。其外形圆大如满月,寓花好月圆之意,历来是当地人嫁娶喜庆、年过节的常备之物,至今尚兴,还曾畅销港澳地区。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌