本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤一周连发三起地陷 官方回应称"天灾"受质疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月25日 11:06     来源:中国新闻网

  中新网广州5月24日电 (奚婉婷)广东深圳龙华新区22日清晨因地陷形成8米深大坑,无独有偶,23日广州番禺区也发生小规模地陷,均未造成人员伤亡,而此前,广东深圳龙岗区地陷造成5人遇难,一周之内,广东连发三起地陷事故,对此官方回应多称系“天灾”。广东省地质专家、国家注册土木工程师詹松24日接受记者采访时说,事故的发生除了“自然原因”外,也不排除人为影响,因为人类工程活动会加剧地质灾害的发生。

  2013年5月20日晚9时许,深圳龙岗横岗街道华茂工业园附近路面发生塌陷事故,形成一个长12米、宽6米、深3至4米的近椭圆形塌陷坑,截至21日下午16时,事故造成5人遇难、1人受伤。

  深圳龙岗区政府新闻办22日晚通报事故原因,称道路坍塌地段多年前为河沟部位,道路地下分布有排水箱涵,由于箱涵为90年代初兴建,建设标准低,年久老化,地下箱涵局部破坏造成土体坍塌,被箱涵内水流冲蚀带走,从而在箱涵破裂处上部土层中形成空洞,最终发生突然坍塌,地面形成坍塌坑。

  “事发地所在的工业区是自发形成的,在上世纪90年代就已建成,当地的地质情况,我们还不太清楚”。深圳龙岗区横岗街道办相关负责人在接受媒体采访时如是说,“肯定是天灾”。

  随后有专家指出,这不是自然坍塌,当初道路工程建设时,没有充分考虑地下排污渠这种特殊条件,道路建设完成后,有关部门并没有对该地进行有效的定期安全排查和维护,所以应该是“人为事故”。

  一时间坊间关于此次地陷是“天灾”还是“人祸”的质疑声不断。网友“水火赤连”在新浪微博上感慨现在的马路如斯脆弱,说塌就塌,更有不少网友戏称不敢出门,连走路都可能遭“地下之祸”。

  詹松认为,以他个人经验,深圳龙岗当晚的地陷应是一个不断变化的过程,即一开始可能范围小但很深,当路人掉下去后地陷仍在继续,以至受害者无法迅速爬出自救。詹松说“建设标准低”只是其中一方面影响因素,“90年代建设标准低,那为什么十年后其它地方不地陷,只有这里出问题,这说明当年建设时考虑就不够周全,没有对特殊地质进行特殊对待,另外,官方应该公布90年代建设标准跟现在建设标准的差异。”

  至于22日发生在深圳龙华新区的地陷,亦有说辞称系地下污水管爆裂引起。而在广州番禺区公交车站附近的地陷现场,一米多宽、50多公分深的大坑,虽然坑不大,但也足以让路人吓出冷汗,有广州市民透露,该地陷处原来是河涌,后来填平成了道路,可能因水土流失导致地陷。究竟事实如何,目前仍不得而知。

  詹松说,每次地陷发生的原因都是不同的,有可能是施工问题,也有可能是地质问题,但不可忽略的是,相关监管部门或施工单位应树立防灾意识,加强排查和监管,这样才能避免事故的发生。

  据了解,深圳龙岗区相关部门已对地陷路面及周边居民楼进行变形观测,并承诺将对全区的排水沟渠、箱涵分流域、分辖区进行全面排查,分期分批进行系统的彻底整治。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌