本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

“文革”期间周恩来是如何支撑核发展计划的?

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 12:31     来源:中国新闻网

火箭运往塔架准备发射


  “文革”期间周恩来是如何支撑核发展计划的?

  孟昭瑞

  可能是预感到国内的形势越来越不乐观,继1966年3月11日召开中央专委会第十五次会议后,周恩来又在四五月间,连续三次主持召开专委会会议,研究进行热核试验等问题。终于抢在《五一六通知》下发前,在5月9日,成功进行了一次热核试验,即通常所说的第三次核试验。

  周恩来的军事秘书回忆说:“1966年6月30日,周恩来还亲自到火箭发射试验基地视察工作。同年9月,当我国核弹、导弹结合试验的工作准备就绪时,周恩来又亲自过问实验工作的许多细节,包括导弹飞行弹道、爆点、安全自毁装置等,并一再指示,要绝对保证安全。直到国防科委、二机部、七机部对‘两弹’结合的保险措施和安全自毁装置‘冷’试验和‘热’试验的安全可靠性进行了证实后,周恩来才放下心来。”

  “文革”狂飙中的9月25日,周恩来主持召开了中央专委会第十六次会议。他既要表态支持“文革”,又要最大限度地保证国防科技事业少受干扰,其把握难易程度,不言自明。他在会上宣布:“中央已决定,工厂企业、研究机关、农村、党政机关、群众团体一律不组织红卫兵。已经组织了的,要协商取消。把劲头用到科研生产上去。原子弹爆炸,有专家的功劳。这些人不是资本家,不是右派,只要他们积极工作,即便是在思想上有毛病,在工作上还是要团结。”

  10月8日,周恩来明确提出,对核试验要武装保卫,排除“红卫兵”的干扰,保证试验安全进行。

  10月27日,装备核弹头的地对地导弹东风二号,准确命中目标,“两弹”结合飞行试验获得成功。

  周恩来又不失时机地指出:“‘两弹’结合进展顺利,接着要抓战术导弹(地空、海防)。”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌