本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

德龄眼中的慈禧:不全否认西洋玩意儿,照相上瘾

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 12:17     来源:中国新闻网

  提起德龄的名字,估计知道的人不多。可说起十三格格,是不是有些耳熟呢?十多年前,李小璐与吕丽萍演过一部电视剧《十三格格》,现在某电视台又在播放《十三格格新传》,十三格格的原型就是德龄。

  德龄(1886~1944) 满洲正白旗人,1886年出生于武昌,她的父亲裕庚在1895年,被清廷任命为出使日本的特命全权大臣,三年后又前往巴黎出任驻法使臣。于是德龄在国外生活了6年,这6年使她开阔了视野,加之天真活泼的性格、老练的社交能力、渊博的知识,这一切使17岁的德龄在随父回到北京的1903年春,和妹妹容龄一道赢得了慈禧的青睐,而慈禧为了进一步了解西方,同时也便于与西方国家驻华使节的夫人们接触交往,将姐妹俩一并留在身边,成为紫禁城八女官之一。

  剧中有一段德龄给慈禧照相的片段,这真有其事。在德龄的《清宫二年记》中,德龄是这样写的,慈禧在照相前问道:“这真奇怪,怎么这东西就能把人的相貌照下来?”于是,她叫一个太监立在照相机前面,从镜头望出去,忽然喊道:“为什么你的头在下面?你现在是头站着还是脚站着?”看到这里,不禁让人捧腹。其实对于西洋玩意儿,慈禧也不是一概否认。照完之后,她还说:“我刚才的样子太板了。下次要照的时候先关照我一声,我要照个和气些的照。”之后又催着德龄的哥哥勋龄赶紧洗出来让她看。后来慈禧照相就上了瘾。所以我们现在能够看到那么多慈禧的照片,德龄当居首功。如果不是德龄,光靠卡尔的画像似乎欠缺了些什么。

  在《十三格格新传》中提到的铁路,其实慈禧真的坐着火车去了趟当时的奉天,也就是现在的沈阳。在《御香缥缈录》中,德龄详细地写了出游的过程。提到慈禧未上车之前“怀着极大的兴趣看着轮子……让火车一会儿后退,一会儿前进,直到太后满意地认为真的一切都弄明白了,这才下令登车。”在火车行驶过程中,德龄发现了一系列让她啼笑皆非的:什么让火车员工戴上满洲官帽,穿上朝靴;所谓的铁路官员是一问三不知,一旦蒙不过去就连称“奴才该死”。对于这样的官员,德龄质疑,“他们是凭什么资格上去的?”当时的大清自认为还是世界的老大,可是德龄已看出其实整个大清国早就千疮百孔,奄奄一息了。

  在慈禧身边的两年,德龄备受荣宠,但她还是最终选择了离开,一来她无法抗拒内心对自由的向往。在《童年回忆录》中德龄写道,“我永远痛恨围墙,痛恨隐居在围墙里,常常尝试着要跳出这围墙。”而另一个原因,是她对自己的失望和对光绪皇帝深深的愧疚。她曾向光绪许诺,一定寻求机会向慈禧进言。可最终,她发现自己无能为力,这成为她一生的遗憾……文并图/张晓光

  来源:北京青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌