本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

东北大汉奸袁金铠结局:被抄家 在穷困潦倒中病死

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 12:16     来源:中国新闻网

◆袁金铠手迹。


▲袁金铠画像。

  了解伪满洲国的人大多知道袁金铠这个人。“九·一八”事变后,袁金铠投靠了日本人,到各地组织维持会,接着又成为伪满洲国的大臣,落得可耻下场。人们惊诧于袁金铠的堕落,却不知,早在多年前,这个人已经露出了趋炎附势、两面三刀的奸诈本性。

  计擒陈土匪

  袁秀才踏入仕途

  袁金铠,字洁珊,辽阳人。早在清朝初年,祖上就被编入汉军旗中的正黄旗。到袁金铠这一代,袁家仍是大地主,家里有兄弟四人,袁金铠是老幺。二十岁那年,袁金铠一举考中了秀才,接下来两次参加省试都落榜。唯一的收获是,在沈阳参加省试期间认识了王永江,并成为莫逆之交。

  闹义和团时,俄国乘机出兵东三省。一时之间,各地盗贼蜂拥而起,为保家护命,各地的乡绅纷纷办起了保甲、团练。辽阳地界分设东南西北四路保甲局,袁金铠的妻弟苏会忱担任北路总办,袁金铠就在苏会忱手下办事。

  有一天,一伙土匪来到袁金铠家,准备烧房子。然而,还没等房子点着即被村里人发现。一时警钟骤起,乡民敲锣打鼓将土匪吓跑。袁金铠暗中调查,发现是邻村陈永科唆使。

  陈永科绰号小玩,是附近村子一个无赖,平时作恶多端,方圆十里的乡民对其恨之入骨。袁金铠明白,要想立威,在家乡立足,捉拿陈永科倒是个绝好的机会。于是,袁金铠派人邀请陈永科,称商谈联保之事。陈永科接到口信后,将信将疑。为防袁金铠暗算,特意先让父亲去袁金铠家探探虚实。陈父来后,袁金铠不动声色,热情接待,留下喝酒吃饭。酒足饭饱后,陈父回去对儿子说,无事,一切平安!第二天,陈永科带着两个保镖,骑着马,腰里别着短枪,威风凛凛地来到袁金铠家。袁金铠亲自到村口迎接,毕恭毕敬,暗地里却早已派人去通知官府巡防队。酒至半酣,袁金铠起身出去方便,官兵一拥而上将陈永科捉获。

  从此之后,袁金铠在家乡声名鹊起,乡亲们赞之有勇有谋,将来必成大事。不久,清末实行新政,团练改为巡警,袁金铠也晋升为全县巡警总局的局董。这年,袁金铠邀请了好友王永江前来一起筹办辽阳警务学堂。王永江后来以善理财著称,但官场起家实在是有赖于袁金铠的筹办警务。

  1905年,清政府派赵尔巽出任盛京将军。赵尔巽上任后,下令所有人等,不论贵贱,都可以向他条陈新政方案。袁金铠认为这是一个加官晋爵的好机会,上了洋洋洒洒几千字的条陈。主要内容是东北设立行省,由督抚管辖,拆除城墙,修马路、设学校、办巡警等等。赵尔巽认为此人有胆有识,是个可造之材,乃认作自己的学生。1911年辛亥革命前,赵尔巽被宣统帝任命为东三省都督。赵上任后即招袁金铠入幕,为三省的行政出谋划策。袁金铠入幕不久即被选为奉天省咨议局副议长。

  献策赵尔巽

  绞杀关外革命

  1911年10月武昌起义,各省纷纷独立。远在东北的赵尔巽在总督府里惶惶无措,不得不召集手下亲近之人商议对策。在这次会上,袁金铠提出了决定日后东北走向的三条建议,也即上中下三策。

  一、整军保境,震慑革命。袁金铠认为,这次武昌兵变纯粹是湖北新军将领统军无方所致。黎元洪虽然被推举为军政府首脑,乃是刺刀下的逼不得已,并不是其本意。各革命团体尔虞我诈,矛盾重重,久必生变。唯一能收拾时局的非袁世凯不可。袁世凯掌握有北洋六镇,门生故吏遍天下,定能收拾乱局。袁金铠对时局的分析可谓一针见血,非常具有远见,以后的时局也确实往袁金铠所预料的方向发展。

  作为“龙兴之地,朝廷的根本”的关外如何在这一乱局中获得利益最大化呢?袁金铠提出了具体的政策方案:充实本兵,稳住客军。所谓本兵即巡防营,早年由清军的绿营演化而来的,由东北本地人组成,本地人率领的军队;所谓客军即从关内过来驻扎在北大营的由蓝天蔚率领的北洋新军一个旅。袁金铠在这次会上对当时奉天的军事形势作了一番精彩的分析。在奉天全省的五路巡防营中,中路由赵尔巽亲自统领,右路马龙潭系秀才出身,城府太深,不可重用,马龙潭所部驻扎在东边道地带,盗匪丛生,不可轻易调动。后路吴俊升,贪财好利,可用,但其驻扎在洮南,不可轻易调动;前左两路统领张作霖、冯德麟土匪出身,头脑简单,只要对他示以利益,一定会听从赵尔巽的命令。而且,这两支巡防营离省城最近,最易于调遣。所以,充实本兵即尽快将张作霖冯德麟调到省城。至于稳住客军,即对新军的中下级军官进行拉拢,尽量分化他们的力量。最后袁金铠总结说:“待一切布置妥当,公(赵尔巽)可召集军政人员会议,公开宣布保境安民之策。这样,党人就再也无隙可乘。此乃上策。”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌