本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

“不撞南墙不回头”是哪堵墙?指古代房屋的照壁

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 12:12     来源:中国新闻网

  不同年龄段的孩子读不同的书,对于已经大一些的孩子来说,《这个词,原来是这个意思2》就是个不错的选择。

  比方说“不撞南墙不回头”的“南墙”究竟是什么墙?“中国古代房屋的方向大都是坐北朝南,大门一进来还有一堵墙,叫照壁、照墙或影壁。这堵墙就是“南墙”,从正房门出来向外走时,必须避开这堵墙绕着走,否则就会一头撞上。”你会在《这个词,原来是这个意思2》中找到这样的答案。《这个词,原来是这个意思2》已于本月18日出版,这是一部有关词语身世的故事书。无论是小孩还是大人都可以看得惊异愕然,“步骤原来是指由慢走到快跑 ”,“睥睨竟然是女墙的代称”,“不肖子孙怎么并非指不孝顺的子孙”……这样的惊奇会一直伴随在阅读之中。

  《这个词,原来是这个意思》中,作者将最易误解、错用、滥用的日常俗语,连语文老师都未必知道的本义的词逐个抖出个前世今生,比如,“滑稽原来是种酒器”,“肮脏原来是赞美之词”,“翡翠原来是种鸟”,“感冒曾经是官场用语”……这些叫人讶异的讲说,也使得《这个词,原来是这个意思》受到读者的喜爱,也才有此番《这个词,原来是这个意思2》的出版。

  记者 李倩倩

  来源:辽沈晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌