本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港大专学生北上实习 家长求陪:飞机坠落怎么办

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:50     来源:中国新闻网

李启禧(左一)去年在内地酒店实习学捧餐,他指酒店业虽不是他在大学所修的科目,但仍感兴趣,将来亦有意到内地闯一闯。(受访者提供,香港《明报》发)

  中新网5月23日电 据香港《明报》报道,踏入暑假,不少香港的大专学生会到内地或海外实习,不过“直升机家长”(泛指对子女过分看护的家长)现象却已蔓延至大专界。有内地实习统筹机构发现,家长过分担心子女,有人甚至要求陪子女到内地实习,又不时查询内地是否有专人全程照顾子女,有大专生更要求机构老板安排专车接送到机场,被批无法自立。

  香港家庭教育学院主席狄志远认为,家长要学懂放手,否则子女只会沦为受害者。

  为了让毕业生提早吸收工作经验,香港大专院校均提供不少暑期内地及海外实习机会,顺便让学生体验当地生活。

  香港民政事务局“青少年内地考察团资助计划”的创办人兼顾问陈俊濠指出,学生获安排到北京及福建,工作企业包括北京中移动、福州聚春园集团等大机构,不过不少家长过分保护子女,就算子女即将踏入社会,仍当是“温室小花”。他说,出发前试过有家长冲入简介讲座会场要求旁听,又有一些家长不时来电查询,“是否有专人跟足全程看实我女儿?”“飞机坠落怎么办?”“返内地是否要自备拖鞋?”

  学生当众斥老板 要求专车接送

  陈俊濠续称,有家长更直接问道﹕“我可不可以跟着去实习?”令他不懂回应。他表示,实习期间有家长日日致电子女,未能实时取得联络,就向该会指女儿遇劫要求协助,最后发现虚惊一场。

  陈又引述内地机构指出,有学生依家中习惯冲凉大半小时,导致房间“水浸”,另有人回港前要求“老总”安排专车接送到机场,并在众人前直斥老板不是,结果有关机构翌年不再提供实习职位。

  陈俊濠表示,今年实习城市会扩展至广西及四川,建议家长多与子女沟通和了解详情,对子女及机构要有信心。

  香港大学及香港科技大学表示,未见有家长代子女向校方查询实习详情,认为学生已是成年人,家长可放心子女自行安排。港大学生发展及资源中心资深学生咨询主任陈仰晖表示,出发前会发指引提学生做好准备,包括如何应付天气转变,“转冻要怎么办、热又怎么办”等。

  “直升机家长”蔓延 吁适时放手

  香港家庭教育学院主席狄志远认为,上述情况反映家长不愿放手,过分保护子女,形容“直升机家长”现象已蔓延至大专界。他解释,父母对子女从小到大照顾无微不至,担心子女跌倒、受挫,到大学阶段应予机会他们尝试面对,“面对失败亦是成长过程,而子女愈大会愈难适应”。

  他建议家长应反思自己的角色,学会适当时候放手,否则子女最终会沦为受害者,“直到30岁、成家立室都要父母照顾”。

  获赞热诚 语言能力强

  香港树仁大学辅导心理学系李启禧及工商管理学系三年级生赵家雯,去年均有参加香港学生发展事务委员会主办的内地实习计划。他们均表示,最难适应是当地的社会文化及风气,例如内地请客的“饮酒文化”。李启禧坦言,雇主最初对港生的娇生惯养“严阵以待”,但赞扬他们的工作态度充满热诚。

  李启禧去年获安排到福建大集团福州聚春园旗下的酒店市场部实习,同时担任学生召集人的他表示,起初有不少学生担心,“住不好、食不好、睡不好”,但很快可适应,反而最大挑战是内地工作节奏比较慢。李启禧指实习让他更清楚自己的兴趣,有见内地公司发展前景,亦有意主动到内地工作。

  至于获派到北京国企中移动实习的赵家雯,对内地“欢迎文化”有深刻体会,她解释,内地人为表示欢迎,一般会请饮酒。她不会饮酒,学懂了几招应对又不失礼。

  两人表示,完成实习后,内地雇主认为港生语言能力高,而且守时,对工作充满热诚。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌