本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

林毅夫谈回乡台湾之路:总有一天我会回去的

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:49     来源:中国新闻网

  林毅夫,出生地台湾宜兰,籍贯福建漳州,原名林正义(到大陆后改名),原北京大学中国经济研究中心主任、教授,博士生导师,2005年获选第三世界科学院院士,2008年2月,被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。

  【人物原声】

  当我离开时,我的妻子儿女都在台湾,那时候我想可能这辈子不一定会再见面,我跟我的妻子讲她说不定要学习王宝钏苦守寒窑十八年,后来四年不到我们就见面了。

  未来几年,在漳州,在厦门,在海西这个地方,会像过去那样快速发展,不断爬产业升级的台阶,实现像十八大提出的到2020年在2010年的基础上翻一番。

  【花絮】

  《台海》杂志“挺好的”

  “挺好的!”当林毅夫拿到《台海》杂志时不禁称赞道。他手上的《台海》的封面刚好是深具台湾民俗特色的平溪天灯节的画面,写着“台湾高飞”的天灯深深吸引了林毅夫。当林毅夫得知《台海》已经进入了台湾所有的县市,就连马英九、连战、吴伯雄都有这本杂志时,表示“大陆办的杂志能进台湾的比较少,《台海》能到台湾发行很不错。希望《台海》越办越好,加强两岸之间的相互了解非常关键。”

  (文/本报记者 年月 《台海》杂志 甘丽红)

  挂着温和而坚定的笑容,昨日傍晚,前世行副行长、著名经济学家林毅夫回到祖籍地漳州,彼时,漳州雨过天晴。

  一个小时前,这位最被国内主流接受又最被世界接受的中国经济学家,安静地坐在动车上,目不转睛地望着窗外的闽南风光,他不由得发出了“进步太快”的感慨。

  此行,他除了到闽南师大、厦大演讲外,其中一个重要行程,就是回祖地平和安厚看看。1979年,他从金门游过来后就再也回不去台湾了,但他说回平和也一样,那儿和台湾宜兰的景象相似。

  当一路陪他回乡的闽南师大党委书记林晓峰先生在动车上向他介绍本报及旗下台海杂志后,轻易不接受媒体采访的林毅夫欣然答应本报专访:“好的,我们聊聊。”

  不管聊台湾,还是聊海西,三句话不离本行,林毅夫聊着聊着,又奔向了经济。

  谈两岸经济 只要是贸易都是双赢的

  记者:您说过“不管身在大陆、美国、世界任何角落,我想的都是台湾的事”,如今,台湾经济如马英九的民调一样长期低迷,如何提振台湾经济,您对这位校友有何建议?

  林毅夫:全球经济发展主要体现在大陆经济的发展,大陆市场这么大,经济能进一步沿着ECFA的方向,成为两岸经济自由贸易区,成为两岸的共同市场。先从经济的整合,再进一步从政治的对话,把两岸的隔阂进一步消除,对台湾的经济会有比较大的帮助,对大陆的经济也是好的。

  记者:对于两岸经济交流,普遍认为是以大陆让利为前提的,您能否建议在哪些领域合作两岸能真正获得双赢?

  林毅夫:现在确实是大陆有点让利,但到最后是两岸双赢的。因为大陆经济比较大,能开放的地方比较多,而台湾经济比较小,调整的时间需要更长一点。我相信两岸之间的贸易往来,经济的进一步整合,对大陆台湾都是有利的。

  记者:在两岸经济交流中,离台湾最近的海西地区如何把握机遇,提升竞争力?

  林毅夫:两岸经济有很多互补,台湾的经济发展总体来讲比福建要稍快一点,而我们这边也有很多优势。比如,漳州从台湾吸引了农业花卉水果产业;泉州晋江从台湾引进了不少劳动密集的加工业。我相信,未来几年,在漳州,在厦门,在海西这个地方,会不断爬产业升级的台阶,实现十八大提出的到2020年在2010年的基础上翻一番。

  谈回乡之路 总有一天我会回去的

  记者:“是否让林毅夫回台湾”最近又成为岛内热议的话题,但您目前却回不去,预估一下,回乡路还有多远?

  林毅夫:我想个人的事是比较小的,总有一天我会回去的。现在不能回台湾,到漳州来也可以,因为漳州也是我的家乡。

  记者:您一路上从福州坐动车过来漳州,会不会近乡情更怯?

  林毅夫:对漳州的感觉就是家的感觉。动车本身就是一个很大的进步。1979年我从金门到厦门,再从厦门到福州,开车开了一整天。1980年过春节时,回到福州,又从福州回到厦门,当时开了八至十个小时的车。现在走高速公路,也就三个小时,坐动车两个小时就够了,这确实是一个很大的进步。

  记者:您的“祭父文”感人至深催人泪下,在文中您回忆了寒夜里兄弟姐妹听阿爸阿妈讲故事的暖人情景。而今,闭上眼睛,故乡宜兰在您脑海里是什么模样?

  林毅夫:童年的记忆是最深的,我曾经说过乡愁就像乡音是永远不会改变的。我是个孩子的时候,自己在家乡长大,跟父母亲朋生活在一起,台湾的文化,台湾的生活、习俗,多来自于福建,尤其我老家是平和,宜兰那个地方其实保留了很多平和的生活方式、实物、语言,所以回到漳州来确实有种宾至如归的感觉。

  记者:您靠什么缓解乡愁?

  林毅夫:努力工作,就不会想了。

  记者:5月23日,您就要到厦门演讲,会不会到海边遥看您当马山连连长的金门?

  林毅夫:会,到了厦大就可以看到了。

  谈祖国统一 和平统一势头比预期快

  记者:您曾在1980年写给表兄的一封信中透露游到大陆的初衷,是推动祖国统一,在这30多年里,您觉得自己在这方面尽了多少心力,成效如何?

  林毅夫:作为一个知识分子,读书研究,我尽了自己的力量。两岸和平发展,两岸统一的势头,比我原来预期的快得多。当我离开时,我的妻子儿女都在台湾,那时候我想可能这辈子不一定会再见面,我跟我的妻子讲她说不定要学习王宝钏苦守寒窑十八年,后来四年不到我们就见面了。我自美国读完书回来以后,两岸的往来越来越多,现在又有ECFA,我相信两岸和平、两岸统一的历史潮流是不可阻挡的。随着交流的加深,两岸经济发展的步伐会越来越快。

  记者:您说过:“我有权威,但我不用”,这句话让我想起了蒋经国先生的名言“使用权力容易,难在什么时候不去用它”,蒋先生对您影响有多大?

  林毅夫:蒋先生年轻时是个热血青年,才会到当时的苏联去,他想要追求的是中华民族的伟大复兴,他自己有很多中国传统文化的素养,他反映的也是中国知识分子的追求。他是我非常敬佩的一个对台湾做了相当大贡献的人。他在晚年开放探亲,开放交流,也是体现中国历史发展轨迹的一个人物。你这个问题,把我拔得太高了,我不能跟他相比,但我在台湾所受的教育也是同样的教育,他所追求的也是我自己想追求的东西。(来源:厦门日报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌