本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本老兵揭日军罪行 曾目睹日军"猎捕"中国妇女

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:39     来源:中国新闻网

91岁的松本正义


当兵时的松本正义

  中新网5月24日电 据韩联社报道,曾随日本军队参加太平洋战争的一位日本老兵23日揭露日军在战争期间强征慰安妇的野蛮行为,并敦促日本首相安倍晋三就过去的罪行道歉。

  91岁的老兵松本正义当天接受韩联社采访时表示,他从1944年年初到1946年3月在日军第一军“固旅”第7大队当卫生兵。刚开始前六个月他被派到中国山西省阳泉市盂县的大队本部,以后的一年半左右属于驻扎在上社镇的第一中队。他的主要任务是给日军军官和士兵发放安全套和检查韩国慰安妇是否感染性病。

  松本说,在大队本部的时候曾看到六七名韩国慰安妇在逃无可逃的境地下,被迫成为五十多名军官的泄欲对象。在没有正式慰安所的情况下,慰安妇的处境极其悲惨。

  松本还说,当时日军把中国平民老百姓也看作潜在的游击队,因此经常攻击村落“捕猎妇女”。他至今还记得“有漂亮的姑娘”这句中文,而且亲眼目睹日军找到漂亮女子后拉到部队轮奸。

  他回忆说,当时一名上等兵为了“捕猎妇女”而进入居民房屋时踩到地雷被炸死,还有一名部队长与村长谈判,将下属抓来奸淫的七八名女子送回,取而代之领回来另外两名女子。而那个被地雷炸死的上等兵后来被安葬在靖国神社,理由是他为国家而牺牲。

  松本说:“当时没有真正打过什么仗,我们害怕居民会攻击我们。部队做的事只有捕猎妇女。”

  松本1946年回国后成为基督教牧师。刚开始他没有公开自己所看到的罪行,但在得知那名在猎捕中国妇女时炸死的上等兵被合葬在靖国神社后,参加了反对日本政界人士参拜靖国神社的运动。后来又在针对国家提起诉讼的战友们的劝告下九日军犯下的罪行作证。

  松本当天还接受了路透社的采访。他说,感觉自己像一个战犯,说这些事情非常痛苦,但必须说出来。松本强调,慰安妇制度是不可饶恕的罪行。

  韩联社称,松本的这些证词直接反驳了大阪市长桥下彻日前就慰安妇发表的言论。桥下彻曾说,慰安妇制度在当时维持军队纪律方面是有必要存在的,当时世界各国都有慰安妇制度,为什么只有日本的慰安妇制度成问题。

  松本就此表示,不只是日本做了这样的错事,但日本的确做了错事。难道因为别人杀了人,你也去杀人就是对的吗?松本还指出,日本首相应代表日本国民正式道歉,并对那些应得到补偿的人给予补偿。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌