本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台就渔船事件与菲方持续角力 调查小组暂难成行

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:38     来源:中国新闻网

  中新网5月24日电 综合台湾媒体消息,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾射击事件进入司法调查阶段,双方已达成互不直接讯问等共识,菲方调查小组原定23日到台,但菲方对提供录像带等细节未正面回复,双方调查小组暂难成行。

  台湾与菲律宾达成互不直接讯问等共识

  据台湾“中央社”23日报道,台湾方面与菲律宾正磋商调查广大兴28号渔船事件,双方已达成互不直接讯问等共识,待菲律宾司法部拍板定案后,调查团近日出发。

  台当局法务部门“政务次长”陈明堂表示,双方进入谈判实际司法互助细节阶段,各自提交证据调查清单。23日继续协商,初步获得菲方善意回应,达成双方互不直接讯问人员,改成协助讯问等初步共识。

  陈明堂表示,待双方协商底定后,台湾调查团近日将动身,“即使是周六、日也可以随时准备过去。”菲方提出验尸等11项请求,但台法务部门说明家属反对重新验尸,基于民情,且没有必要,菲方对此能谅解。

  台当局法务部门等相关单位提出登船验枪、协助询问相关涉案人员、提供事发录像、航程纪录、涉案人员笔录等10项要求,菲方目前仅同意登船验枪,其余项目仍在谈判。

  若干细节分歧犹存 双方调查小组暂难成行

  台湾与菲律宾已同意就渔船遭射击事件展开平行调查,但双方谈判人员23日在调查细项上未达共识,双方调查小组暂难成行;未来两边调查团预料应在同一天启程。

  菲司法部20日同意就广大兴28号渔船遭射击事件与台湾方面进行“平行调查”,但台当局法务部门先前提出的是“共同调查”请求,因此菲方要求台湾方面重新发函。

  菲律宾对台交涉窗口─马尼拉经济文化办事处官员说,他们23日上午接到台湾方面司法互助请求函,并立即送进菲律宾司法部。台当局法务部门杨婉莉等2位检察官23日下午前往菲律宾司法部洽谈司法互助事宜,但在若干细项上未达成共识,尤其是菲律宾海岸防卫队声称握有录像证据一节。台湾调查团希望来菲后能够检视录像内容,但菲方以尚在查证其可信度为由,持保留态度。

  马尼拉经济文化办事处官员23日表示,菲律宾司法部尚未对台当局法务部门提出的司法互助请求函发出书面回复。根据目前的发展状况来看,双方调查团在取得对方书面回复之前都不会成行;同时,依据平行调查的精神,双方调查团预料会在同一天启程。

  马英九称对菲底线没变 制裁会逐渐有作用

  台湾“广大兴28号”渔船遭菲律宾射击事件在岛内持续受到强烈关注。据台湾《联合晚报》23日报道,台湾地区领导人马英九表示,台湾方面提出道歉、惩凶、赔偿等底线没变,制裁措施才刚开始,将会逐渐发生作用。

  马英九说,菲国若不能展现诚意,事情将无法了结。台湾方面并未要求菲国必须由谁出面道歉,但一定要由政府公开道歉,公开承诺赔偿,这部分台当局一定会坚持到底。

  他说,菲国称现在还在调查,但现在就应该表明态度。台湾方面的要求合情合理,也得到美国方面的支持。

  另据台湾《中国时报》报道,针对近来台湾政坛朝野对菲“不惜一战”的说法,马英九22日除重申护渔决心外,更推翻了这一说法,强调争端应以和平手段处理,此案一定可以一步步解决。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌