本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

汕头百年存心善堂“以膳扬善” 免费三餐坚持7年  

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:16     来源:中国新闻网

  中新社汕头5月23日电 题:百年历史的存心善堂“以膳扬善”免费三餐已坚持七年

  作者 李怡青 张源

  俗话说“世界上没有免费的午餐”,而在汕头市区存心善堂,不仅有“免费午餐”,还有“免费的三餐”,不管是谁,只要进门就可以吃上免费快餐。

  位于外马路的存心善堂免费快餐开设至今已近7年,22日中午11时许,记者在存心善堂免费快餐发放处看到已经有二十来人在这里排队领餐。快餐虽然是免费的,却一点都不含糊,记者在现场看到中午的餐食中,有猪肉,鹅肉、蔬菜、汤还有茶水。

  免费快餐店的工作人员向记者介绍,免费餐是三餐供应的,早餐有面包、豆浆和粥,午餐和晚餐会有猪肉、鹅肉、鱼、菜、蛋、汤水等等搭配,营养均衡。下午有免费茶水和面包供应,晚上还有水果。

  记者在现场采访了一位黄老伯,老伯不愿透露名字。他说,他已七十有三,膝下无儿,收入微薄,偶尔会来领取免费快餐,他表示并不会天天来领免费餐,因为还有很多比他更需要的人,他非常感谢善堂的免费快餐,虽然是免费的,但是各种饭菜都很可口。

  据汕头存心慈善堂会长蔡木通介绍,存心善堂为有需要的民众发放免费餐食,早在清末就有先例,有近百年历史。

  汕头存心善堂自成立以来,资金全部依靠捐款,据善堂陈秘书长介绍,每年除了本土的善男信女热心捐款,还有来不少自东南亚侨胞、港澳同胞到善堂捐款。在上世纪40、50年代善堂还与海外善堂有联系,利用潮汕的侨资侨力,募集善款,助潮汕困难百姓,也资助过生活困难漂洋出海谋生的老华侨。在一般人看来难以相信的免费快餐,“存心善堂免费快餐”坚持了近7年个年头。

  蔡木通告诉记者,目前免费快餐有8名工作人员,每天提供免费三餐,每餐100份,为孤寡老人、残疾人、三无人员等免费提供。存心善堂对免费快餐服务人员的要求是,要对免费用餐的人一视同仁,每天必须保持环境洁净,并要十分注意快餐的肉菜营养搭配和食品卫生。目前免费快餐的资金由存心慈善会出资,而像晚上供应的水果,有一部分是收集佛堂、陵园一些拜祭完没带走的贡品,利用这些贡品回馈社会,尽量做到不浪费资源。

  据了解,汕头存心善堂始建于清光绪二十五(公元1899年),是一组三座并列相连的庙堂式建筑,在1950年停止运作。直到2003年,在社会各界人士的努力和当年受善堂救助之后漂洋出海谋生老华侨的支持下,汕头存心善堂经汕头市民政局、民间组织管理局批准才重新运作,2006年8月开设免费快餐,向有困难民众发放免费餐食。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌