本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州规划建设文化"四大馆" 选址方案正式公布

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月24日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社广州5月23日电 (王华 曹磊)广州市规划局23日公布了文化设施“四大馆”选址:全部位于新城市中轴线广州塔以南地块。由此在珠江两岸将形成世界上规模最大的文化精品区、最长的城市中轴线。

  广州市政府于3月底宣布,展开新一轮文化基础设施建设,共计39个项目,计划至2015年逐步建成覆盖城乡、布局合理、规模适度、功能完善、独具特色的文化基础设施体系。其中,包括“四大馆”在内有10多项被列为重点文化工程。

  文化设施“四大馆”即广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆(岭南文化大观园)。

  根据广州市规划局今日公布的选址方案,广州美术馆、广州博物馆新馆、广州科学馆选址城市新中轴线广州塔以南地块,当中,广州美术馆、广州科学馆位于中轴线东侧,广州博物馆新馆位于中轴线西侧;广州文化馆则选址于海珠湖东北部(同样为中轴线南段,距前三馆约三个地铁站左右)。

  据广州市规划局介绍,目前国际大城市文化设施布局方式主要有两种:散落式布局和以城市轴线为主线集聚。此次“3+1”的选址方案,能使广州市的文化设施形成大分散、大集聚分布,兼顾了均衡服务和集中游览两种需求。

  广州美术馆、广州博物馆、广州科学馆建成后,结合现在广州塔将形成“岭南广场”(暂定名),与珠江对岸的花城广场四大文化建筑,以及海心沙、星海音乐厅、广东美术馆等,形成文化设施集聚区。围绕在广州塔不仅形成“众星捧月”的文化圈,打造出世界规模最大的一流文化精品区,而且从广州塔上北眺南望皆形成景观焦点,还实现建设世界上最长的城市中轴线。

  此外,广州文化馆单独选址海珠湖边,在建设上可“借用”湖区优美风景,也为中轴线南延提供契机。

  广州市规划局还透露,下一步将会同有关单位开展设计方案国际竞赛,力争将广州文化设施“四大馆”项目建设成为世界一流的文化精品。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌