本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检联手12部门部署生态环境保护

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:57     来源:中国新闻网

  中新网广州5月22日电 (索有为 粤检宣)22日,广东省检察院会同广东省国土资源厅、环保厅、住建厅、水利厅、农业厅、林业厅、安监局等12家相关部门,联合举行“查办与预防危害生态环境职务犯罪专项工作座谈会”,共同研究部署如何更好打击危害生态环境犯罪,促进广东省生态文明建设。

  广东省委政法委副秘书长、省委维稳办主任陈文敏在会上表示,各单位要通力协作,形成打击危害生态环境犯罪的合力;要严格执法,确保所办案件经得起历史检验,实现办案质量、效率、效果、安全的有机统一。同时,检察机关要结合办案,深入剖析危害生态环境职务犯罪发生的原因,查找体制机制制度方面存在的薄弱环节,形成系统领域性预防职务犯罪综合报告,提出有针对性的防范执法风险预防建议。

  陈文敏说,各级官员要带头维护宪法和法律的权威,对本地区、本部门、本行业发生的违法犯罪案件不袒护、不包庇,为惩治和预防危害生态环境职务犯罪工作创造良好的执法环境。

  广东省检察院副检察长梁德标称,集中开展查办与预防危害生态环境职务犯罪专项工作,是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的迫切需要,也是保护民众切身利益、保障民生的现实需要。

  据了解,2010年至2012年,广东省检方共立案查办危害生态环境职务犯罪嫌疑人433人。其中党政机关工作人员343人,司法工作人员30人,企事业单位工作人员17人。本次查办与预防危害生态环境职务犯罪专项工作,已于今年4月份开始实施。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌