本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

顾雏军现身广州喊平反 神秘人士现场发材料唱反调

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:52     来源:中国新闻网

顾雏军与其律师陈有西在广州举办记者见面会。 龙宇阳 摄


顾雏军在记者见面会上 龙宇阳 摄

  中新网广州5月22日电 (记者 索有为)格林柯尔原创人顾雏军在22日上午到佛山中院参加广东格林柯尔财产分配听证会后,下午转道广州办记者见面会,声称将向最高法院进行申诉,为其因刑事案入狱平反。有未公布身份神秘人士则在见面会上向现场记者派发了国务院在2007年维持证监会对顾雏军作出的行政处罚决定、市场禁入决定的最终裁决书,大有打擂台之势。

  当日下午,约30名媒体记者参加了顾雏军个人举办的记者见面会。顾雏军在见面会上出示了他向佛山市中级法院提交的《严正声明》。声明称,顾雏军和广东格林柯尔只接受2006年4月国务院办公会议所做出的关于此笔7.37亿元冻结现金的分配方案;顾雏军和格林柯尔旗下的所有公司(包括广东格林柯尔)不欠科龙任何债务,而且科龙公司至少欠格林柯尔旗下公司4.87亿元债务。他说,民事案件并不是他所看重的,现在他要做的是为自己的刑事案“平反”,并请来知名律师陈有西为其申诉。

  据悉,顾雏军的格林柯尔公司在2001年10月以5.6亿元收购科龙电器20.6%的股权,之后顾雏军以每隔半年的频率,先后收购了吉诺尔、美菱、亚星等。2005年4月湖北、江苏、安徽、广东四省证监局联合调查格林柯尔系的四家上市公司。2005年9月顾雏军被捕。2009年4月,广东省高级法院对顾雏军案作出终审裁定,以虚报注册资本罪、违规披露、不披露重要信息罪、挪用资金罪三罪并罚,决定对广东科龙电器股份有限公司原董事长顾雏军执行有期徒刑十年,并处罚金人民币680万元。

  顾雏军于2012年9月提前出狱后否认了虚报注册资本罪等所有罪名,为自己“喊冤”谋求“平反”。

  律师陈有西称,顾雏军可以丧失科龙和格林柯尔,但他需要他的清白。陈有西表示将直接向最高法院进行申诉。

  有趣的是,有人在见面会上向现场记者派发了文件名为国复【2007】号17号的国务院行政复议裁决书。该裁决书对科龙前任董事长顾雏军、财务部副总监晏果茹不服证监会的行政处罚决定、市场禁入决定和行政复议决定作出最终裁决,维持证监会作出的上述行政决定。

  证监会认定,科龙2002、2003、2004年年报中通过虚构主营业务收入、少计坏账准备、少计诉讼赔偿金等手段,编造虚假财务报告,导致虚增利润;科龙2003年报中,现金流量表存在重大虚假记载;科龙未披露2002至2004年会计政策变更及与关联方共同投资、购销商品等关联交易事项;顾雏军在科龙实施上述各项违法行为的过程中实施了组织领导策划指挥等活动。

  国务院裁决认定,中国证监会对顾雏军、晏果茹作出行政处罚决定、市场禁入决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

  而记者当日通过佛山官方部门获得的一份顺德区政府上报材料称,科龙公司的风险处置是在国务院、广东省政府的指导下进行的,2005年7月,国务院召开处置科龙经营风险专题协调会,并于当年8月同意海信空调出资收购方案,2006年3月,国务院再次召开协调会要求完成股权过户。材料表示,鉴于为了保企业、保品牌、维护社会经济稳定,政府以大局为重提出了垫付方案,即按协议约定的转让价格最大值9亿元款项汇入法院指定账户,用于偿还广东格林柯尔债务,其中海信空调支付6.8亿元,2.2亿元由顺德区政府安排垫付,当时,顾雏军承诺以其法人财产向顺德区政府偿还该垫付款。随后,广东省政府牵头完成了股权重组手续。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌