本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党拟两岸政策大辩论 青壮派称不能再回避

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:46     来源:中国新闻网

  中新网5月22日电 据台湾《联合报》报道,民进党2012年败选,大陆政策大辩论一直只闻楼梯响。据透露,党内青壮派近日积极串连,“立法委员”高志鹏已邀李俊俋、姚文智、林佳龙等跨派系“立委”讨论,酝酿本周六全代会上提案,建立党内大陆政策的对话机制与平台,可能形式就是举办“两岸政策大辩论”。

  此案若通过,将是民进党相隔15年再办两岸政策大辩论。前主席许信良1998曾办过大辩论,各派系分“大胆西进”与“强本渐进”两派激烈交锋,辩论后确认“强本西进”路线;去年败选,党内再度出现大辩论呼声,包括青壮派、谢长廷、林浊水、苏焕智等都曾提过建议。

  高志鹏昨受访说,具体细节、形式还在构想阶段,但大陆政策不能再回避了;李俊俋说,民进党应尽速找出并确立两岸主张及立场,这是“迟早要面对的问题”;姚文智说,若能有此平台可凝聚党对两岸互动的策略,才能帮民进党重返执政做准备。

  替民进党大陆政策找出路,跨派系中生代近日动作频频;本周六全代会上除高志鹏酝酿提案,郑丽君、吴秉叡、林佳龙、陈其迈、尤美女等跨派系“立委”今天也将参加,表达主张。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌