本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾连曝食品安全事件 商家为小利砸老招牌(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:46     来源:中国新闻网

调查人员在“铭哲行”发现发霉香菇,菇上白斑明显。图自联合报


酸菜包装上的标签被撕去。图自联合报

  中新网5月22日电 综合台湾媒体报道,台湾近日连曝食品安全事件,除“毒淀粉”外,又有两家知名大厂被查出使用或贩卖过期食材。

  为节约10万元 砸79年老招牌

  据台湾《联合报》报道,台湾知名大厂义美食品公司21日惊曝使用过期原料生产泡芙系列产品。台湾卫生部门表示,除已要求问题产品下架回收、销毁外,不排除扩大稽查范围。

  台湾桃园县检方日前赴义美龙潭厂搜索,确认自前年5月至去年8月,使用2010年就过期的大豆分离蛋白原料9000公斤,制造36万箱泡芙,约5184万颗小泡芙,恐怕均已被消费者吃下肚。

  检方表示,龙潭厂管理中心副理罗士奎坦承下令使用过期原料,制作泡芙的投料单也注明原料过期,几乎生产线各关卡都知情,时间长达一年三个多月。

  对此,义美公司昨由总经理高志明具名的声明书,主动回收有疑虑产品,并对消费者致歉外,强调“绝对不允许、也不可能使用变质或过期原料”,本事件是“生产线作业主管对质量认知疏失所造成”。消费者家中若存有制造日期为2012年7月及2012年8月的泡芙产品,可拿到义美门市或其它通路退货。

  “义美宣称微量掺入过期的大豆分离蛋白,比率约3%,估算成本只省下10万元(新台币,下同),却砸了79老招牌,值得吗?”桃园县政府卫生局主秘、食品药物管理科代理科长杨文志说,之前厂方坚称清白,怀疑遭离职员工栽赃,只提供生产线制程等片面数据,“太不老实”。

  据报道,义美食品公司曾在两年前的“塑化剂风暴”中全身而退,且因自设检验高标,几乎已成食品业模范生,但因此次使用过期原料而形象大损。

  又有一家台湾老字号卖过期产品

  此外,台南老字号商家“铭哲行”涉嫌修改食材有效期,将过期食材卖给台湾南部各大饭店、餐厅、学校、KTV,有学生吃了过期奶酪拉肚子,当地相关部门于21日查扣大批已逾期一年的食材。

  查扣产品包括酸奶油、玉米片、韩式泡菜、香肠、火腿及发霉的干香菇、面皮等。台南市消保官赵秋媚表示,有些食材根本没有制造来源、标示也不清,很有问题。

  台南地方法院检察署昨到铭哲行高雄总店查获寿司皮、味噌包(面豉)及馅料食品包装纸上印有伪造有效日期。

  检方共传唤17人,台南分公司“铭胜”负责人吴宗贤及经理吴榕佩、吴名捷及人头负责人李水胜等四人讯后声押,高雄总公司“鼎玫”负责人陈美枝250万元交保。负责人吴宗贤说,有些冷冻食品退冰后标签被浸湿,绝没有窜改有效日期。

  台南地检署检5月初接获检举。襄阅主任检察官曾昭恺指出,变造手法是以去光水擦拭抹除原制造商打印的有效期限、制造日期,再以日期章重新打印,手法粗糙,一眼就看出。

  消保官在现场发现酸奶、泡菜及火腿等食品的保存日期都有变造痕迹;大型冷冻库内也发现大批过期食品,包括香肠、蔬菜、面皮等,怀疑业者也准备变造日期,酸菜包装标签被撕下。

  台南大亿丽致酒店表示,不管有没有购入过期食材,为保护消费者,向铭哲行订购的蜂蜜与红磨坊胡椒粉等都先下架,请民众放心。

  “实在防不胜防、相当可恶。”一家酒店表示,过年前曾经进过其中一款出问题的酸奶,但因保存期限短,容易过期,就不再进货;等检调单位确定后,再依契约追究法律责任。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌