本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九连任周年盘点:讨好民意却陷忤逆民意困境

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:44     来源:中国新闻网

看民调施政,马英九最终陷入困境(资料图)

  马英九连任就职满周年,最新民调显示不满意度却高达近七成。岛内民众不仅对台湾经济的“闷”大为不满,也对马英九用人存疑、施政有怨,认为整个施政团队一年来乏善可陈、令人无感。

  摊开马英九一年来之施政表现,最“亮眼”的当数“内阁”改组与抛出“核四公投”。对于马在两大事件上表现的得与失,台湾成功大学政治学系教授周志杰,与自称“毒舌派”的《美丽岛电子报》副董事长吴子嘉都有话说。

  “内阁”改组

  马讨好民意,却陷忤逆民意困境

  除弊无能、兴利无方,过去一年来,骂马英九在岛内成为一种流行运动。爱将林益世等高官涉贪重挫清廉形象,陈冲团队表现差强人意、改革不顺、景气不佳,面对民众与在野党的指责与换“阁揆”呼声,曾多次称赞、力挺陈冲的马英九,却在蛇年春节前的一个深夜,突然撤掉上台才360天的陈冲,换上“小马英九”江宜桦。2月18日,新任“行政院长”江宜桦从陈冲手中接下印信,带领一众新“阁员”正式走马上任。

  □专家点评

  吴子嘉:演员在变,导演不变,人事异动背后的藏镜人还是金溥聪,依旧是“马金体制”在运作,金的主导性不变。而江宜桦任“行政院长”,比较有意义,至少目前,他在防止马英九提早变“跛鸭总统”的功能是达到了。作为“失联党员”与没有社会基础的“院长”,江宜桦现在还不错。

  至于其他“阁员”,都不把自己当政务官,没有手腕、不懂长袖善舞。马团队搞得台湾失去方向感,迷航中。

  周志杰:以前骂阿扁频换“阁揆”,如今自己重蹈覆辙。流水的将军、流水的兵,马英九铁打的营盘岌岌可危。一般人都是“疑人不用、用人不疑”,马英九却是“用人不疑、疑人不用”,说的是在刚开始没查清人的底细,一旦出了问题,就急于切割,让很多“阁员”一股忠心到头来只换得遍体鳞伤。

  马英九求好心切,但又不会用人,“部会”之间横向协调欠缺,执政行销也出现问题,导致施政乱了方寸。马英九看民调执政,看民意决策,在尊重专业上不够坚持,常常令“阁员”无所适从,因此多仰“上意”行事,抱持“人在公门好修行”的心态,个个犹如老僧入定,“少做少错”,致使团队缺乏战斗力,运作不佳,民众则无感。马英九看民调低,又来调整,陷入讨好民意、却无法引导民意、最后变成忤逆民意的施政困境。

  “核四公投”

  “师夷以制夷”,对绿暂占上风

  真的猛士,敢于直面赤裸裸的纠缠,敢于正视沉甸甸的包袱。3月1日,江宜桦“师夷以制夷”,宣布以“公民投票”的方式决定台湾第四核能发电厂是否停建。老拿“核四公投”来要挟国民党的民进党,被打了个措手不及。不过,几天后,台湾多个城市举办“反核大游行”,对核四的强烈反对以及对“核四公投”的质疑,成为游行的主要诉求。

  □专家点评

  吴子嘉:在朝野争锋中,“核四公投”长期以来是民进党的“神主牌”,民进党丧失了主导权,变成“协办者”,于国民党是加分的。而此前,苏贞昌欲将“核四公投”绑“七合一“选举的烂招被人看破,失去“道德高度”,民进党便退缩了,只剩下无组织、无领导、无钞票的公益反核团体奋战,这些团体怎能与“政府”相抗衡。从朝野争锋看,在核四议题上,目前国民党在形式上占上风。

  而核四本来就是个失分议题,谁碰谁都会失分。看大陆在谈“中国梦”、谈未来,而台湾当局却一直在处理“昨天”的事情,“一直在过去执政的政府”,能带给台湾什么样的未来。

  周志杰:好的决策后,也需要好的配套、好的行销。“核四公投”议题,主帅定调后,却出现“部会”之间缺乏战术上的配合,步伐不一致,没有细致行销,从细部让民众了解马英九的“稳健减核”的战略目标。这说明江宜桦的统驭能力还不够,而按马英九现在的声望,“阁员”也意兴阑珊。另外,一些“百里侯”诸如郝龙斌反核,他有一定的政治目的,而如何与其协调沟通,形成合力,马英九也亟待处理。(海峡导报记者林连金)

  来源:东南网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌