本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

儿孙拉车带老人走1360公里看风景 沿途感动众人

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:24     来源:中国新闻网

 

儿孙拉车带老人走1360公里看风景沿途感动众人

拉着母亲徒步旅行虽辛苦,但打心眼里高兴。

  5月21日上午10点,一支由5辆紫红色人力车组成的“孝行天下”车队来到济南市趵突泉东门。“车夫”都不年轻,五六十岁,有的头发已花白。每辆车里都坐着一名老人,年龄最大的竟有102岁。他们正在完成从上海到北京徒步拉母亲看风景的旅行。

  徒步拉着老母走1360公里

  领队王锐告诉记者,29天前,他们的队伍从上海出发,经过了昆山、苏州、无锡、常州、南京、徐州、曲阜、泰安等地,计划用两个月的时间走完1360多公里路程,到达北京。

  除了五个家庭,队伍里还有四名义工,他们负责骑车为队伍探路、带路,为队员提供医疗、后勤保障。

  参加徒步旅行的五个家庭来自新疆、徐州、河南等地。有两家是女儿拉车,一家是儿子拉车,还有一家是儿子、儿媳轮换着拉,一家是孙子、孙媳轮换着拉。这些“车夫”大部分都已经退休,最年轻的四十多岁,最年长的六十多岁。

  一路上,队伍每天沿着国道行走八九个小时,晚上一家人挤到车篷里睡觉,隔几天会找个小旅馆洗洗澡,休整一下。队伍每到达一个城市,就跟当地人打听着去景点游览。因为行程不紧,5月21日下午,他们打算在趵突泉、大明湖等景点歇息一下,打打扑克,赏赏风景。

  老人最大102岁,最小的81岁

  车上老太太最小的81岁,最大的102岁,她们从没出过远门,有的一辈子都没走出过自己的老家。

  81岁的马素梅是5名老人中最年轻的。马素梅高兴地向记者说,她在上海看到了东方明珠塔,还有常州淹城的小丑艺术节也让她大开眼界。

  给马素梅当车夫的是她大女儿王秋水。王秋水54岁,身材单薄。从小在城里长大、生活的王秋水从没干过体力活,唯一的锻炼是跳广场舞。这次的徒步旅行对王秋水是个巨大挑战。

  现在天气热了,为了让老人少受罪,每天凌晨三点多队伍就出发,走到中午十一二点休息,直到下午三四点钟重新出发。王秋水的脚底早已磨破,但说起这趟旅行,她觉得很快乐,

  “孝行天下”感动沿途不少人

  活动的发起人、同时是队伍领队的王锐是“2011年中国十大孝子”之一。2007年,王锐和哥哥王铠为满足母亲“看看祖国大好河山”的心愿,拉着母亲游历12个省和2个直辖市,行程7000多公里。2009年,王锐兄弟俩又拉着母亲从哈尔滨徒步走到福州。

  王锐告诉记者,发起这个活动,一方面是为了满足老人出游的愿望,一方面是宣扬“孝道”。“现在有些地方的农村,老人处境太悲凉了。”王锐说,在一些经济发达地区的农村,老人的温饱可能不是问题,但一些老人非常缺乏儿女关爱。有的青壮年进城打工,把大房门一锁,许久不回,留下老父母在破落偏房,自生自灭。“现在,有些地方,能跟父母住一块儿就算是孝顺了。”

  王锐认为,现在社会生活条件好了,但各种触及社会道德底线的问题似乎很多,根源就在孝道的缺失。他和队友们的想法就是通过自己的努力弘扬孝道。

  一路上,队伍遇到不少帮助、理解,也感动了许多人。有人送水、送可乐、送西瓜,有人甘当免费导游。

  “行动才有号召力,一路上很多人因为我们而受感动。”队员们说,路上也有人要给他们赞助2万元,条件是车上贴上他们的广告,因为此行不图名利,所以大家没有同意。(记者 张亚楠)

  来源:齐鲁晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌