本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

残疾弟兄身残志坚自学不辍 乞讨告示配二维码

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:19     来源:中国新闻网

点击进入下一页

求助书上印有二维码图案

 

  “乞讨用上了高科技,真是人才啊!”昨日,一条郑州的乞讨者使用二维码的微博,经本报官方微博转发后,引发网友赞叹和议论。

  昨日下午1时许,记者在郑大一附院大门口,看到两个大男孩坐在轮椅上,不时晃动身体,旁边一位50多岁的妇女帮他们把身体扶正。

  轮椅中间的大音响里,播放着录音:“我们是来自驻马店上蔡县的……得了进行性肌肉营养不良……我们需要大家的帮助,要不信的话,可以看……也可以扫描二维码看。”

  就在他们轮椅前的地面,平铺着一张喷绘出的求助书,求助书右下角有两个二维码图案。这则求助书内容显示,哥哥朱小强32岁,弟弟朱小猛22岁,均罹患进行性肌肉营养不良症,也就是肌肉萎缩,全身瘫痪,属于一级残疾,吃饭、穿衣、大小便等均不能自理,全都依靠母亲吕爱梅照料。

  用手机扫描上述两个二维码,可以分别看到省会媒体的两篇稿件,内容均是对他们身残志坚的一些人生经历的报道。其中一篇报道是去年7月18日刊发的,报道称为躲避家暴和筹钱生活,吕爱梅于去年5月7日从老家骑着机动三轮车,带着两个儿子来到郑州,主要靠乞讨为生。

  按照吕爱梅的说法,两个儿子虽然只读完了小学,但智力绝对不比别人差。大儿子不但会记账,还对养猪有研究,二儿子则自学了3Dmax等软件,“二儿子设计房屋,用的是电脑软件,盖成后,连我们那儿的工人都夸结实”。(大河报 记者李岩)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌