本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅州持续暴雨引发灾害 12万人参与救灾抢险

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 09:05     来源:中国新闻网

武警官兵抢修坍塌河堤。 王恒想 摄


供电人员抢修损坏设施。 邓秀桃 摄


群众在清理被浸房屋。 丘佳纳 摄

  中新网梅州5月22日电(唐林珍 蔡欣欣 王恒想 梅消宣)19日至22日,广东梅州大部出现了持续强降雨,引发洪涝、山体滑坡等灾害。灾情发生后,梅州各级各部门积极开展救灾复产工作,至22日15时,出动12万多人投入救灾,抢救遇险群众,安置受灾群众,抢修受损设施,指导群众生产自救等。

  据统计,至22日15时,梅州共转移人口1.826万人,修复桥梁13座,复通中断公路280段,修复供电线路846.6千米,修复通讯线路318.7公里,工矿企业恢复生产46个,抢修受损堤围7.06千米,修复陂头36座、圳道60.217千米、电站8座、山塘水库5宗。

  房屋坍塌1群众被半埋 消防官兵成功施救

  22日上午9时许,梅州市大埔县大麻镇小麻村一民房因山体滑坡而坍塌,1名群众被倒塌的房屋半埋受困,情况十分危急,接到报警后,大埔县消防中队迅速出动8名官兵、1台抢险救援车和1台多功能主战车赶赴现场。

  到场后观察发现,官兵们发现,出事民房依山而建,因长时间大雨房后山坡出现大量滑坡,房屋靠山一面已被泥土掩埋,房屋承重墙已经大幅度倾斜,墙上出现严重裂痕,随时会再次坍塌。被困人员只露出一只手和头部,其余身体部位均被房屋墙体和泥沙掩埋,情况危急。

  消防官兵首先利用两根木桩撑住墙体,但由于空间狭小,消防官兵只能用双手和一把小铁铲将被困人员身上的泥土慢慢转移。经过20多分钟的救援,被困人员身上坍塌物已大部分清除,可是左腿被两块巨大的楼板压住,丝毫不能动弹。

  由于空间狭小,承重点少,现场无法使用千斤顶将混凝土块顶开,消防官兵决定利用手动破拆工具将混凝土块从边角逐步破拆。正当消防官兵专心救援之时,山上突然又有一大堆泥土滑下来,情况更加危急,消防官兵顶住压力,始终坚持在救援一线,从未离开被困者半步,终于在1个半小时后成功将被困人员救出。

  武警官兵抢修坍塌河堤

  22日,梅州此次受灾最严重之一的平远县上举镇发出求援急电:因暴雨袭击,该镇上举河一带出现多处河堤坍塌,洪水蜂拥而至,140多间房屋被冲垮、损坏,冲断电线、通信线路20余公里,浸淹农田近5000亩。

  而据气象部门预计,近两日当地还将持续降雨,如不及时抢修倒塌河堤,上举河流经的1600多户人家5000余名群众的生命财产安全将受到严重威胁。

  灾情就是命令。22日中午12时许,接到当地政府发出的参加抢险救灾的通知和上级命令后,武警梅州支队30多名官兵,冒雨紧急驰往受灾现场。

  18时40分,武警官兵经过4个小时连续奋战,装填沙包1300多袋,搬运土石3800多方,修复毁坏河提170多米,在洪水再次来临前,成功将倒塌最严重的30余处河堤修复完毕。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌