本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

被列"镉大米"名单 乐昌廊田粮管所长自称"太委屈"

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 08:56     来源:中国新闻网

廊田镇世代种植水稻有粤北粮仓之称 李凌 摄


乐昌市质监局2009年以来的抽检报告 李凌 摄

  中新网韶关5月22日电(李凌 罗吉)针对广东省质监局最新公布的镉超标大米名单,广东乐昌市环保局监督股长邓忠超22日在接受中新网记者采访时表示,廊田镇山清水秀,水源按照国家二类水标准严管,且周围绝无污染企业,难以相信这里的大米镉超标。

  邓忠超说:“廊田人世代种植水稻,出产的大米深受当地百姓和珠三角等地市民的欢迎,有粤北粮仓的美誉,现仅凭顺德一加工厂的一面之词,就宣判廊田大米有‘毒’,这对当地的农民不负责也不公平。”

  广东省质监局21日晚公布了一批镉超标大米名单,其中佛山市顺德区龙江镇仙塘大米加工厂的大米榜上有名。而据该加工厂称,该加工成生产的大米,一部分来自乐昌市粮食局廊田粮管所。

  据邓忠超介绍,水稻含镉超标,一般有冶炼企业烟气污染、选矿企业废水污染或本体土质含镉较高等三种原因。但近年来,当地环保部门一直对产粮重镇廊田的水质、空气进行监测,结果都是非常优质。而因为要保证优质的水源,当地选择企业也非常严格,“到目前为止,廊田没有一家有可能污染到农田的企业,而去年省环保部门也对土壤进行过普查。”邓忠超非常肯定地告诉记者,并称他们家就一直吃廊田的米。

  记者22日驱车前往廊田镇,只见公路两边全部种植着绿油油的水稻,一望无际。镇中心的十字路口,竖立着一块巨石,上书“粤北粮仓”四个大字。据悉,廊田镇农民以种植水稻为主,该镇共有6.2万亩水稻,年产量近3千万公斤,因所产大米清香可口,稻谷长期被各地客商抢购。

  走进“一夜成名”的廊田粮管所,工人们正忙着将一袋袋稻谷从车上搬进仓库,据所长钟志华介绍,该所是乐昌市的粮食储备库,仓库内的粮食均不出售。提到“毒”米,钟志华自称太委屈,“从去年2月份开始就没和顺德仙塘大米加工厂有过贸易,要说他们今年4月2日生产的大米是我们提供的,实在是不合常理。”

  为什么说不合常理?乐昌市粮食局副局长李志学向记者分析,去年1月份最后一次卖给顺德仙塘大米加工厂的稻谷约37吨,这在粮食正常流通的情况下,对于一个加工企业而言是非常小的数字,且这批稻谷是批发价格一公斤3.8元人民币的优质水稻,因时间久了会影响口感,一般都是当季就加工销售,怎么可能会留到今年才来加工。

  李志学认为,顺德仙塘大米加工厂查出的问题大米,是否真出自于廊田,根本就没有证据。“现在网上热炒乐昌大米有毒,真担心到了收成的季节,稻谷会无人收购,令当地农民蒙受巨大的经济损失。”李志学不无担忧地说。

  记者从乐昌市质监局对当地3家有生产许可证的大米加工企业的抽查检查记录中看到,铅、汞、镉等金属含量均在合格范围内。据该局局长周建元介绍,自2009年以来,该局每年都会按照国家规定,对企业食品加工环节进行抽样检查,去年抽检了12批次,今年抽检了6个批次,均有一个批次不合格,但都是标签标注不合格,米质没有查出问题。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌