本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳龙岗检察院“三个改进”促作风建设提升

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月23日 08:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月22日电(张武军 刘康)深圳龙岗检察院立足实际,改进工作制度、工作方式、工作质效(三个改进),力促作风建设提升。

  深圳龙岗检察院22日对笔者介绍说,该院在改进工作制度上,制定《关于改进工作作风密切联系群众的暂行规定》,对上班纪律、着装规范、文明执法、厉行节俭、车辆管理、提高效率、督促检查等七个方面四十一项细节作出具体要求,修订《警车管理规定》、《车辆管理使用规定》、《物资装备管理规定》、《公文处理办法》等制度,完善领导决策、检务督察通报等制度,以规范治院。       

  在改进工作方式上,该院继续大力推进检力下沉。制定《关于加强和完善派驻基层检察工作的通知》,要求内设机构充分利用检察室、检察联络室工作平台开展不起诉或附条件不起诉的回访考察、量刑建议、相关案件的公开听证等工作,在检调对接、社区矫正、侦查监督、职务犯罪预防、人大代表联络等方面做出特色,切实发挥检察联络室在排查化解矛盾纠纷等方面的一线平台作用。今年前四个月,该院共开展派驻基层检察工作89次,参与检察人员合计266人次;推进检校共建。该院检校共建工作于2012年3月启动以来,已与辖区15所学校建立起预防未成年人犯罪的普法工作格局,今年,该院继续完善共建形式,结合修订实行的刑事诉讼法,落实未成年人社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等工作机制;开展“我为社区发展献一策”活动。检察人员加强调研,为推动社区转型发展提出意见建议150余条;另外,该院开展廉洁机关创建活动,推进阳光检务。       

  在改进工作质效上,该院首先注重加强队伍能力素质建设。制定《“检察人员综合素能提升年”活动实施方案》,从22个方面全面提升检察人员综合素质,特别针对刑事诉讼法和民事诉讼法修订导致信访维稳压力大增的实际,积极加强业务培训,推进“学习型检察院”建设。其次力推便民利民举措。为方便民众查询,龙岗区院增设查询岗位,大幅压缩查询审批时限,将高检院规定的三天缩短为当天立等可取;设立案件查询专岗,由专人负责律师及案件当事人的案件查询工作。三是不断完善矛盾纠纷化解机制。龙岗区院建立信访积案滚动排除通报、重复访多部门会商研判、重大信访实时报备、重信重访独立建档、被害人救助等工作机制,促进矛盾纠纷的及时妥善化解。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌