本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李克强新德里演讲:几朵云彩遮不住中印友好的灿烂阳光

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月22日 09:11     来源:中国新闻网

当地时间5月21日上午,中国国务院总理李克强在印度世界事务委员会发表题为“把握中印战略合作新机遇”的演讲。中新网记者 郭金超 摄

  中新社新德里5月21日电 题:李克强新德里演讲:天空中几朵云,遮不住中印友好的阳光

  中新社记者 郭金超

  中国国务院总理李克强21日在印度首都新德里发表了演讲。在20多分钟的演讲中,李克强对中印关系发展和未来合作进行全面阐述。他也不讳言双方关系中存在的分歧,直言:天空中的几朵云彩,遮不住中印友好的灿烂阳光。

  当天,李克强接受印度世界事务委员会的邀请,在新德里发表题为《把握中印战略合作新机遇》的演讲。

  “那莫斯代(音译:印地语‘大家好’)”,演讲一开始,李克强就用印地语向大家问好。“27年过去了,一直以来我没有机会或者很少有机会用这句语言,不知道发言是不是准确?”李克强笑着说道。据知,27年前,李克强曾作为共青团中央的负责人率青年代表团到访过印度。

  “但是这是发自我内心的,代表了中国人民对印度人民的感情,”李克强补充道,这番真诚的话打动了在场听众,他们报以热烈的掌声。

  演讲伊始,现场还发生了一个小“插曲”。当李克强正欲代表中国政府和人民向印度政府和人民表示敬意和感谢时,现场话筒临时出现状况,发出一阵噪音。

  “这是前奏!表示下面即将有郑重的讲话。”面对突发状况,李克强哈哈一笑,巧妙化解了尴尬,全场的听众也都为李克强的机智和幽默逗乐了,都大笑起来。

  “这表明,我郑重地代表中国政府和人民向伟大的印度人民致敬。可以再响一下。”李克强还不忘调侃一下“发脾气”罢工的话筒。语毕,会场中当然又是一阵笑声和掌声。

  “作为战略合作伙伴,最重要的是我们达成了许多重要共识,增进了战略互信。”接下来,李克强将此访的情况作了简短介绍。在不长的时间中,此访中两国达成的一系列成果被李克强频频提及。

  确定开展产业园区合作和铁路等方面大项目合作、探索两个新兴经济体互联互通的新方式、共同倡议建设孟中印缅经济走廊……,显然李克强与印度的政治家们在短时间内进行了高效的工作。对此,李克强称,中印已播下友谊的种子,相信在不久的将来会结出丰硕的成果。

  “毋庸讳言,我们之间存在着历史遗留的边界问题等,我们没有回避,”演讲中,李克强还透露,双方把所有相互关切的问题都摆在桌面上来谈。李克强称,有些问题“如果用外界的评论来说,可能是敏感问题”。据悉,从边境问题、到跨境河流问题,再到印度对华贸易逆差问题等双方都进行了坦诚交流。

  李克强指出,中印之所以能如此坦诚是因为“双方都有真诚交往的意愿,更重要的是有处理问题的智慧。”

  而提及两国关系中的波折和分歧,李克强用富含寓意的语言表示:分歧和波折影响不了中印关系湛蓝的天空,天空中的几朵云彩,遮不住中印友好的灿烂阳光。李克强的话也引起全场听众的共鸣,场内响起阵阵掌声。

  在放眼中印关系时,李克强对双方未来合作发展归纳为:两大文明的交融互鉴、两大经济体的互补对接、两大邻国的共同发展、两大发展中国家的和平共处。简洁的语言,清晰勾画了中印在未来掀开两国关系新篇章,培育亚洲合作新亮点,打造世界经济新引擎的蓝图。

  “圣雄· 甘地曾说:‘中国和印度是同舟共济、患难与共的同路人。’”演讲中李克强引用印度“国父”甘地的话称,中印要发展永恒的友谊,做真诚的朋友。李克强真诚地说,对于任何一个国家来说,朋友是可以选择的,但邻国是无法选择的。远亲不如近邻,中印合作不用舍近求远。

  “大自然的天造地设,使中印两国人民各自生活在喜马拉雅山的两侧,但整个山脉是不能分开的。”李克强扬起手说,“如果仅从自己的一侧就不能看到山的全貌,我们需要的是跨过喜马拉雅山的握手,需要的是站到更高层面,来俯瞰全局。”

  “我相信,只要中印两国登高望远,携手前行,就一定能够开创亚洲发展繁荣的美好未来!”李克强最后说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌