本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东“百家商会山区行” 促进区域平衡发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月21日 21:38     来源:中国新闻网

  中新网广州5月21日电 (许青青)21日下午,在广东省商业联合会第三届会员代表大会上,该会向其210个团体会员以及广东省社会组织,发出开展“百家商会山区行”活动倡议,号召企业“开进山区”,促广东经济社会的协调发展。   

  该会副会长刘穗龙介绍,经过30多年的改革开放,广东经济社会建设取得了巨大的成就。但区域发展不平衡。广东21个地级以上市中,有13个市人均GDP低于全国平均水平,出现了“最富的地方在广东,最穷的地方也在广东”的巨大反差。倡议提出响应广东省委书记胡春华提出的“忧患广东”和“均衡广东”的理念,号召企业“开进山区”,促广东经济社会的协调发展。   

  该倡议号召其200多个团体会员(即商业协会),联手组织会员企业开拓山区市场。一方面通过扩大采购渠道、改造传统农贸市场、建设物流基地、发展农业订单等;另一方面,通过向山区延伸销售网点,组织各种“商品下乡”活动。   

  措施还包括,联手组织会员企业参与山区的交通、电网、水里、信息等方面的基础设施建设;选择有特色资源、特色产品的地区,投资兴办种养基地和农产品加工基地;投资开发山区特色旅游资源项目;发动同一行业产业链向山区实施产业转移,逐步形成一个上下游良性互动的产业聚集区;发动会员大力支持山区特别是贫困地区的公益事业。

  据了解,广东省商业联合会是一个以商业服务业为主体的省级综合性商会。目前拥有直属会员1660多个,团体会员210个,会员遍布广东21个地级以上市和全国25个省市,涵盖国民经济72个行业。聚集了一大批以地区或行业龙头企业为主体的商界精英。该会的66个副会长企业,总资产超过3万亿元。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌