本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

纪念抗非十周年:潘鹤等艺术家对话“白衣天使”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月21日 21:35     来源:中国新闻网

广州艺术家在现场挥毫作画,作品赠予抗击非典的“白衣天使”。 奚婉婷 摄

  中新网广州5月21日电 (奚婉婷 黄琼)“在我们医院的病房里,有位病人亲眼看着自己的朋友被非典夺去生命,以致情绪激动精神错乱,后来医生给他做精神治疗时,那位病人不断用枕头砸医生,但医生却没有躲避,医生说:‘砸吧,这样病人心里才会舒服些’……”广州医疗战线抗非英雄、广州市第一人民医院护理部主任张积慧21日哽咽地回忆道。

  2003年春,非典肆虐中国。虽然十年过去了,但那些日子对很多国人来说仍如噩梦一般。21日,由广州市文联主办的“纪念抗非10周年,走进当年英雄群体”专题文艺志愿服务活动在广州第一人民医院举行,来自广州的抗非“白衣天使”们现场对话著名雕塑家潘鹤等艺术界名人。

  张积慧在2003年的非典疫情中,临危受命担任非典临时病区护士长,在缺氧和缺水的条件下每天工作12至16个小时,并每天记录下医生护士们的感人事迹,写下了《护士长日记》,留下宝贵的历史资料。在21日的座谈会上,张积慧第一个发言,她腼腆地说不知道要说些什么,当有现场艺术家提及一线医生的辛苦时,张积慧再次拿起麦克风,这一次她侃侃而谈,不时眼泛泪花。

  “那一年,我带领几个年轻的护士进入重症病房,护士们吓得腿都软了,然而,他们就在这样的环境下开始进行消毒隔离工作,几天后要换班了,没想到那些一开始‘被吓到’的年轻护士们却说不愿走,想继续留下来,她们的成长和精神让人感动。”张积慧说。

  年近九旬的雕塑家潘鹤也感慨道:“非典的时候,全广州的市民都带起了口罩,这是我从未见过的,可见那年大家与疫情的斗争是何等的激烈。”2003年,为纪念抗击非典斗争,由潘鹤领衔的艺术家们创作了大型浮雕《保卫生命》,该雕塑目前被收藏于广州雕塑公园内,“浮雕里的人脸都被大口罩包裹着,这是我印象最深刻的画面。”潘鹤说。

  当天的对话活动上,还有艺术家在现场挥毫作画,作品均赠予抗击非典的“白衣天使”。据广州市文联主席乔平介绍,此次活动分“书画赠英雄”、“艺术家与英雄对话”、“歌舞献英雄”、“聚焦英雄”及“回望抗非英雄摄影展”等六大系列。

  乔平说,希望以艺术的形式缅怀广州抗击非典英雄,让这种正能量精神不断传承下去。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌