本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

暴雨频袭 广东国土部门24小时严防地质灾害

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月21日 21:34     来源:中国新闻网

  中新网广州5月21日电 (唐贵江 祝桂峰)广东粤北等地16日遭遇暴雨袭击,全省发生多起地质灾害共造成4人死亡,初步预算经济损失超过1400万元,记者21日从广东省国土厅获悉,近期广东大部还将遭遇暴雨袭击,该省已要求各地级以上市国土资源主管部门24小时值班,严防地质灾害。

  广东省国土厅方面表示,目前该省的地质灾害防治工作形势严峻,此前持续肆虐广东多地的暴雨天气短期内不但没有结束,据气象部门预报,近期广东省大部分地区还将有大雨到暴雨、局部大暴雨。连日来广东省国土厅多次向全省各地发出紧急通知,要求全力做好新一轮强降雨期间的地质灾害防治工作。

  根据近期强降雨的实际情况,广东省国土厅强调,全省各级国土资源主管部门要密切关注天气变化情况,及时掌握本地区的雨情、险情、灾情,切实加强与水利、气象等部门的会商分析,切实做好强降雨期间地质灾害气象预警预报、信息发布和应急响应等工作。

  据悉,广东省国土资源厅根据省政府总值班室要求近期建立地质灾害日报制度有关精神,明确要求各地级以上市国土资源主管部门必须坚持24小时轮流值班和领导带班制度,确保通讯畅通,信息传递准确及时,并实行每日情况汇报制度。

  连日来,受强降雨袭击,粤北韶关市部分地区引发了地质灾害,造成了人员伤亡和财产损失。当地国土部门正全力以赴做好地质灾害防治工作,并迅速组织多个工作组深入重灾区翁源、新丰、仁化、始兴、乳源、曲江等地检查防治工作,对靠近江边等危险地段的工棚立即拆除,对新发现的地质灾害隐患点安排专人跟踪监测。

  据统计,进入汛期,韶关市地质灾害预报预警系统提前启动,通过网络向全社会共发出各级警报29次,向地质灾害群测群防工作人员发送短信及语音提示6500条,出动地质灾害现场应急调查16次,救出受威胁人员8名。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌