本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒访梁振英:享受工作重感情 这个特首不太冷

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月21日 09:26     来源:中国新闻网

梁振英在礼宾府接受专访。来源:香港《文汇报》

  中新网5月20日电 据香港《文汇报》报道,无论是以前的香港行政会议非官守议员召集人,还是如今的香港行政长官,电视镜头前的梁振英总是“惯性严肃”,一丝不苟、滴水不漏地回应议员质询、记者追访,或就特区政府长远施政目标发表演说,或就突发事件作出回应。

  放下繁忙政事公务,陪着他逛一回花墟,种一造瓜菜,谈一番风花雪月,发现这个特首确实是个欠缺娱乐、不太懂享受生活的标准工作狂,但却并非众口一词所说的“冷”。即使已事先协议不谈公事,但他却三句不离香港,话题时常兜回“工作”的花园。他淡淡然地笑说:“我一向如此,并不觉得闷。”

  做完了访问,一个潮语油然在脑海冒出头来:特首原来是个“宅男”!唯一不同的是,他“宅”的方式与时下的一般宅男南辕北辙,满脑子都只有“香港”和“工作”。

  与特首梁振英做访问,“香港”和“工作”几乎贯穿了整个访问。梁振英坦承,现在的自己除了工作,还是工作,又不停重复“早些做,早些见效”。本来还在问他的新生活作息时间,梁振英却非常自然地把话题拉回“工作”,再度推销他和政府团队的良好配合。记者叹问:“不谈工作可以吗?”他只说:“你不是问我的一天时间分配吗?”好吧,特首是直接响应问题,并无“游花园”。

  母亲节那天,随特首一起到旺角花墟,充当旁观者,想亲身感受一下家庭生活中的梁振英,和他与市民无间接触的情形。结果却变成他兴奋地向记者讲起新闻。原来,他在一包来自吉林省的玻璃生菜种子的包装上,看到这些种子是从香港引进后改良的,立刻兴奋地说:“你可以看到香港贸易中心的优势,连内地的种子也是经香港引进的,足证香港品牌的吸引力及信誉价值”。

  “三句不离香港”,他不讳言,确实就是这样的情况,自己有时候挑选书籍、杂志,都会选看与香港有关的。果然,特首是专“宅”香港。

  深夜约下属 入府谈工作

  再简单看看特首每日的基本工作时间表,你又可以知道为什么说这位特首也是专“宅”工作:他每日凌晨1点才睡下,早上7点起床,8点准时回到办公室,“我基本上除了睡觉的时间,都是在做事”,但他仍乐在其中。更“宅”的是,他在晚上9点、10点,还会请人来礼宾府倾偈(聊天,谈话):有行会成员,有政府同事……与其传短讯或电邮,许多电邮都是(晚上)10点、11点传来,不如大家直接见面谈。只不知获邀人士会否因此被传染了“宅男”习惯呢?

  作为专“宅”香港和工作的行政长官,无论是日间或晚上,“睡觉都是秒计就可以不省人事”。他笑言:“我几十年都对自己有一个要求:上床不要谂嘢(想东西、想事情),谂嘢不要上床。不要躺在床上想东西。”

  特首直言,他并不感到压力大了,并把这份功劳归功于问责团队和政府同事,“同事真的很好,好多同事可以分担很多,有些事情大家商量好了,他们去执行,好放心”。目前,他在星期六、日都会举办集思会,有些题目可能只与若干局有关,但来的局很齐人,“3司12局带着副局长和常任秘书长来这里(礼宾府),大家都投入,参加讨论”,令他充分感受到团队的力量。

  从专业测量师“华丽转身”为香港特区的第一把手,本以为梁振英的生活会有着翻天覆地的改变,不过他只是简单地总结了三个方面,走路少了,搭地铁少了,自己不开车,他最大的感受是没有以前那么自由,所以只能变得更“宅”。

  解决深层矛盾 自有公评

  面对批评,梁振英更看得很淡,他强调,香港社会积存了许多问题,当22万个申请等上公屋,楼价飙升,贫富悬殊加剧,“我们要针对这些问题的核心,解决问题”。(记者曾少妍、邱萍菲、徐海炜)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌